Добычу сланцевого газа Украина начнет с Chevron

Первоначальные инвестиции Chevron составят около 350 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Добычу сланцевого газа Украина начнет с Chevron - Kapital.kz

Кабинет министров Украины одобрил соглашение с американской компанией Chevron о разделе сланцевого газа, который планируется добывать на Олесской площади, сообщило агентство «Интерфакс».

Украина получит не менее 30% от добытого топлива, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Chevron будет работать вместе с украинской компанией «Надра Олесская», пишет «Лента.ру».

Общие запасы газа на месторождениях Олесской площади, которая включает в себя районы Львовской и Ивано-Франковской областей, оцениваются в три триллиона кубометров.

Ставицкий полагает, что Украина может получать из сланцев до пяти миллиардов кубометров газа ежегодно. При оптимистичном сценарии чиновник рассчитывает нарастить добычу до 10 млрд. кубометров топлива. Стоимость добычи тысячи «кубов» оценили в Киеве в 80 долларов.

Chevron выиграла конкурс на добычу газа в западных регионах Украины в 2012 году. Однако летом 2013 года депутаты Ивано-Франковского областного совета отказались ратифицировать соглашение с американской компанией, однако уже осенью изменили свое решение. По неофициальным данным, Chevron пообещал раскрыть состав химикатов, которые будут применяться при добыче газа и возместить весь экологический ущерб.

Киев рассчитывает с помощью сланцевого газа снизить зависимость от российского топлива. В настоящее время стоимость российского газа для Украины, по информации агентства УНИАН, составляет чуть более 400 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, «Нафтогаз Украины» начал выплачивать «Газпрому» долг за августовские поставки топлива, передает РИА Новости.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: