Россия и сланцевый газ спасут Европу

Цены на энергию в Европе растут, а выбросы парниковых газов остаются прежними

Share
Share
Share
Tweet
Share
Россия и сланцевый газ спасут Европу- Kapital.kz

Цель европейской энергетической политики - стабильный экономический рост при сохранении экологической устойчивости, однако на сегодняшний день цены на энергию в Европе растут, а выбросы парниковых газов остаются прежними, пишет генеральный директор итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони в статье для Financial Times. «Проблема в том, что мы до сих пор не осознали последствий американской «сланцевой революции» для Европы», - считает он.

Дешевая энергия дает США огромное конкурентное преимущество. В сочетании с другими факторами (квалифицированная рабочая сила, гибкий рынок труда, налоговые льготы) это делает Америку отличным местом для промышленных инвестиций. Из-за этого те энергоемкие отрасли промышленности, которые могут перенести производство в США, так и поступают, сообщается в статье.

Европейская энергия тем временем становится все дороже. Благодаря дешевому газу американцы больше не используют для производства электроэнергии уголь и продают его в Европу по ценам ниже стоимости европейского газа. Парадокс в том, что вызванный этим рост выбросов углекислого газа практически свел на нет положительный эффект от инвестиций в возобновляемые источники энергии за последние 5 лет, отмечает директор Eni.

Проблема не исчезнет сама собой, продолжает Скарони, и предлагает искать сланцевый газ в Европе: «У нас его может быть довольно много, например во Франции, Германии и Великобритании. Но для его добычи требуется общественное согласие. Если Европа всерьез хочет приумножить свое состояние и создать рабочие места, этот вариант достоин рассмотрения», - пишет inopressa.ru.

Кроме того, Скарони предлагает  укреплять торговые и политические связи с традиционными поставщиками энергии, особенно с Россией, которая обеспечивает потребности Европы в газе на 25%. С точки зрения себестоимости добывать газ на месторождениях России, Алжира и Норвегии дешевле, чем в США, пишет специалист.

«Но если наши поставщики так и будут пытаться назначить максимально высокую цену, они выдавят промышленность из Европы и уничтожат свой рынок энергоресурсов, - указывает он. - А от эмиграции европейских компаний за океан проиграют все: у европейских ребят не будет работы, а русские ребята лишатся газовых доходов», - сообщает Скарони.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.