Украина готовит референдум по евроинтеграции

В ЕС заговорили о переносе ассоциации еще на год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Украина готовит референдум по евроинтеграции- Kapital.kz

На Украине продолжается обсуждение предстоящей ассоциации страны с Европейским союзом - не исключено, что по этому вопросу могут провести всеукраинский референдум.

Однако даже если референдум действительно состоится, и украинцы выскажутся за евроинтеграцию, этот процесс тем не менее обещает быть сложным. В ЕС настаивают, что Украина должна успеть до вильнюсского саммита, на котором планировалось подписать документ, выполнить все условия для заключения соглашения. В противном случае подписание в ближайшее время станет невозможным и его отложат на 2014 год. Об этом заявил глава МИДа Польши Радослав Сикорский, сообщает NEWSru. со ссылкой на «Украинскую правду». Камнем преткновения, как и прежде, остается вопрос об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко.

Тем не менее пока украинские власти не спешат объявлять о грядущем закрытии уголовных дел Тимошенко и отмене вынесенного ей приговора. Ранее эксперты отмечали, что экс-премьер может невольно оказать немалую услугу Москве, если в конечном итоге ее дело станет препятствием для евроинтеграции Украины.

На прошлой неделе Евросоюз потребовал от Януковича принять окончательное решение по делу Тимошенко. Сделать это украинского лидера на встрече в Киеве убеждали министр внутренних дел Польши Радослав Сикорский и его коллега из Швеции Карл Бильдт. «Время блефовать закончилось для обеих сторон. Настало время действовать», - заявил Сикорский после переговоров.

На фоне дискуссий по поводу ассоциации Украины с ЕС отношения Москвы и Киева становятся все более напряженными. Глава России уже заявил, что Киев потерял шанс вступить в Таможенный союз, а «Газпром» требует погасить от страны долг . Однако украинские власти тем временем продолжают лелеять надежды стать независимыми от российского газа и в целом от политического влияния Москвы: кабинет министров Украины одобрил проект соглашения о разделе продукции с компанией Chevron по Олесской газовой площади. В правительстве считают, что в случае подписания документа до 2020 года Украина существенно снизит цену топлива на внутреннем рынке и превратится из импортера в экспортера газа в Европу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: