США прекратили подслушивать Меркель
ИCТОЧНИК

lenta.ru

28.10.2013 • 10:15 2781

США прекратили подслушивать Меркель

Обама о прослушке ничего не знал

Агентство национальной безопасности США (АНБ) прекратило прослушивать телефон канцлера Германии Ангелы Меркель и ряда других мировых лидеров, после того как об этом стало известно администрации президента Барака Обамы, сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, летом Белый дом после публикаций в СМИ о секретных программах слежки АНБ инициировал внутреннее расследование, по итогам которого выяснилось, что агентство прослушивало телефоны глав государств около 35 стран мира. После этого администрация Обамы распорядилась прекратить прослушку Меркель и ряда других мировых лидеров. В то же время, отмечает WSJ, к настоящему времени закрыты далеко не все подобные программы.
Издание отмечает, что Барак Обама на протяжении пяти лет, то есть с момента вступления в должность, не был в курсе соответствующих программ АНБ. По словам собеседников WSJ, это связано с тем, что агентство одновременно проводит очень большое количество операций и президента не оповещают о каждой из текущих программ, решение о проведении которых принимается на уровне руководства АНБ.

Ранее 27 октября официальные представители АНБ также заявили, что президент США не был в курсе о том, что телефон Меркель прослушивается сотрудниками агентства. 23 октября в телефонной беседе с канцлером Германии сам Обама заявлял, что США не следят за ее переговорами.

О тайных программах слежки АНБ впервые стало известно благодаря разоблачениям бывшего сотрудника спецслужбы Эдварда Сноудена.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ангела Меркель Барак Обама прослушка Эдвард Сноуден АНБ США

28.10.2013 • 10:15 2781

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus