Глобализация привела к формированию сверхэлиты
ИCТОЧНИК

inopressa.ru

26.10.2013 • 13:27 3157

Глобализация привела к формированию сверхэлиты

35% всех богатств России принадлежат 110 российским миллиардерам

Ежегодный отчет Credit Suisse изобилует поразительными фактами, однако один из них особенно заинтересовал журналиста Foreign Policy Кристиана Кэрила: оказывается, 35% всех богатств России принадлежат 110 российским миллиардерам.
 
В результате страна занимает первое место в мире по имущественному неравенству. Что, по мнению журналиста, ведет к «разгулу олигархии». «Проблема не в том, что в современном мире некоторые люди сказочно богаты, - утверждает автор публикации. - Дело в том, что несоразмерное богатство все чаще сопровождается несоразмерной властью». Россия - классический пример того, насколько опасным может быть данное явление.
 
Данная проблема характерна не только для России, отмечает Кэрил. Процессы глобализации привели к формированию крошечной новой элиты. Можно называть ее представителей сверхклассом, плутократами или «глобальной меритократией», суть от этого не меняется. Она символизирует связь богатства и политической власти. В Китае, например, страной правят 7 членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Другими словами, несколько семей обладают неограниченной властью над одной из крупнейших мировых экономик.
 
В развитых странах Запада игроков гораздо больше, однако для американцев это слабое утешение. Если верить экономисту Джозефу Стиглицу, в 2012 году 22% доходов населения США приходились на долю 1% ее населения. Кроме того, последняя перепись показала, что за последние четверть века медианный доход в стране остался прежним.
 
Это не означает, что на капитализм можно махнуть рукой, подчеркивается в статье. По данным экономистов, глобализация принесла относительное процветание многим жителям планеты, которые раньше не могли о нем и мечтать.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай США Россия Кристиан Кэрил

26.10.2013 • 13:27 3157

Поделиться
Глобализация привела к формированию сверхэлиты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus