Глобализация привела к формированию сверхэлиты
ИCТОЧНИК

inopressa.ru

26.10.2013 • 13:27 2969

Глобализация привела к формированию сверхэлиты

35% всех богатств России принадлежат 110 российским миллиардерам

Ежегодный отчет Credit Suisse изобилует поразительными фактами, однако один из них особенно заинтересовал журналиста Foreign Policy Кристиана Кэрила: оказывается, 35% всех богатств России принадлежат 110 российским миллиардерам.
 
В результате страна занимает первое место в мире по имущественному неравенству. Что, по мнению журналиста, ведет к «разгулу олигархии». «Проблема не в том, что в современном мире некоторые люди сказочно богаты, - утверждает автор публикации. - Дело в том, что несоразмерное богатство все чаще сопровождается несоразмерной властью». Россия - классический пример того, насколько опасным может быть данное явление.
 
Данная проблема характерна не только для России, отмечает Кэрил. Процессы глобализации привели к формированию крошечной новой элиты. Можно называть ее представителей сверхклассом, плутократами или «глобальной меритократией», суть от этого не меняется. Она символизирует связь богатства и политической власти. В Китае, например, страной правят 7 членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Другими словами, несколько семей обладают неограниченной властью над одной из крупнейших мировых экономик.
 
В развитых странах Запада игроков гораздо больше, однако для американцев это слабое утешение. Если верить экономисту Джозефу Стиглицу, в 2012 году 22% доходов населения США приходились на долю 1% ее населения. Кроме того, последняя перепись показала, что за последние четверть века медианный доход в стране остался прежним.
 
Это не означает, что на капитализм можно махнуть рукой, подчеркивается в статье. По данным экономистов, глобализация принесла относительное процветание многим жителям планеты, которые раньше не могли о нем и мечтать.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай США Россия Кристиан Кэрил

26.10.2013 • 13:27 2969

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus