Западные производители бегут из Китая

Компании все чаще переносят производство на более дешевые рынки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Западные производители бегут из Китая- Kapital.kz

Производство в  первую очередь переносят во Вьетнам, Индию, Бангладеш, Пакистан и Индонезию, или же возвращают его поближе к дому. Главной причиной стал резкий рост производственных издержек - Китай переживает взрывной рост зарплат рабочим, стоимости аренды производственных помещений и отчислений на социальное обеспечение, сообщает газета РБК daily.

По данным китайского ведомства статистики, цена мигрирующей рабочей силы выросла здесь в 2012 году на 11,8%. Кроме того, с недавних пор в КНР ужесточены требования по защите окружающей среды, что также увеличивает издержки западных предпринимателей.

Быстро сориентировался в новых условиях концерн IKEA. В 2012 году его выручка рухнула вдвое, упав до уровня 27 млн. евро, поэтому IKEA  переключилась на более выгодное сотрудничество с фирмами Юго-Восточной Азии, Пакистана и Болгарии. Немецкая фирма по выпуску брюк Gardeur также объявила о переносе заказов в Тунис. По мнению директора мюнхенской консалтинговой компании Beratung ROI Management Consulting Ханса-Георга Шайбе, еще больше в быстрой доставке к месту сборки автокомпонентов и запчастей заинтересованы автомобильные гиганты, которые активнее станут использовать связи с поставщиками, например, из Словакии и Болгарии. В конце 2012 года Тим Кук объявил о том, что корпорация планирует вернуть часть производства компьютеров Mac из Китая в США.

Проведенный в сентябре 2013 года компанией BCG опрос руководителей американских компаний, ранее перенесших производство в Китай, показал, что каждая пятая компания либо уже возвращает производство в США, либо планирует это сделать в течение двух лет. Еще 33% сказали, что рассматривают такой вариант или собираются рассмотреть.

Кроме того, аналитики немецкой Valueneer и американской Kellogg School of Management провели опрос специалистов по закупкам по всему миру, по итогам которого выяснили, что Китай по-прежнему останется одним из главных производственных центров мира, но многие компании в ближайшие три года планируют нарастить также поставки из Индии, Малайзии, Индонезии, Вьетнама и Филиппин.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.