Топ-10 стран-держателей золота
ИCТОЧНИК

КирТАГ

21.10.2013 • 17:14 4218

Топ-10 стран-держателей золота

США уже долгие годы удерживают первые строчки по золотовалютному запасу

Главными покупателями золота остаются государственные резервы разных стран и крупные инвестиционные фонды. Человечество использует золото в качестве средства платежа и для накопления богатства уже много лет. Но популярной биржевой инвестицией оно стало относительно недавно - в 1975 году, когда правительство США перестало директивно устанавливать цены на него.

При этом Америка до сих пор является крупнейшим держателем золота. По мнению специалистов, США, скорее всего, будут удерживать свой  статус еще в течение некоторого времени, даже если рейтинговые агентства продолжат понижать рейтинг страны. Золотовалютные резервы Америки составляют 8,133.5 тонн и 75,1% от общего числа валютных резервов.

10-е место занимает Индия - 557,7 тонны. Эта страна продолжает вводить ограничения на импорт золота в страну, постепенно повышая таможенную пошлину на слитки золота и ювелирные украшения. Золото для этой страны является вторым после сырой нефти импортным товаром в денежном выражении.

9-е место у Голландии: 612,5 тонны. Центральный банк этой страны когда-то тоже пытался продать 300 тонн золота, но это у него не получилось.

8-е место - Япония: 765,2 тонны. Центробанк Японии известен во всём мире своим безмерным печатанием денег и не сильно озабочен накоплением золота в своих резервах. Ещё в 1950 году золотой запас Японии составлял всего 6 тонн. Большую часть золота Банку пришлось продать после аварии на АЭС Фукусима в 2011 году, чтобы помочь экономике справиться с последствиями этой катастрофы.

7-е место у России: 976,9 тонны. Банк России регулярно и целенаправленно наращивает золотой запас своей страны, покупая драгметалл у местных производителей золота.

6-е место занимает Швейцария: 1040,1 тонны. Этот объем составляет 10% в золотовалютных резервах страны.

5-е место Китай: 1054,1 тонны. В 2012 году местное производство золота выросло в стране на 10%. Золото в Китае - это большой бизнес. По некоторым оценкам, в 2013 году около 10 млн. китайских невест должны получить подарки в виде изделий из золота.

4-е место у  Франции: 2435,4 тонны. Почти 70% в золотовалютных резервах страны.

В тройке лидеров Италия: 2451,8 тонны. Соответствует 72% в международных резервах страны. Второе место у Германии: 3391,3 тонны. На первом месте США - 8133,5 тонны.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиционные фонды золотовалютные резервы биржевые инвестиции

21.10.2013 • 17:14 4218

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus