Из-за Китая цены на сырье начнут падать еще быстрее

16.10.2013 • 08:16 4444

Из-за Китая цены на сырье начнут падать еще быстрее

В КНР объявили о сокращении промышленности

Госсовет КНР опубликовал план сокращения избыточных производственных мощностей в ряде отраслей промышленности. Сокращению, как передает ИТАР-ТАСС, предполагается, в частности, подвергнуть сталелитейную, алюминиевую, цементную отрасли, судостроение и производство листового стекла.

Коэффициент загрузки производственных мощностей в сокращаемых отраслях не превышает 75%, говорится в документе, следовательно, около четверти мощностей являются избыточными. За счет сокращения мощностей власти также надеются стимулировать перевод производства на более высокую технологическую базу.

Новые и существующие проекты должны будут следовать более строгим правилам в плане защиты окружающей среды и потребления энергии. Ранее в этом году были разработаны более жесткие стандарты алюминиевой промышленности, подобные правила ожидаются и для других отраслей.

КНР является мировым лидером по выплавке стали и по производству алюминия. Согласно планам правительства, например, производство стали в крупнейших металлургических регионах Китая будет ограничено в пределах около 80 млн. тонн на провинцию.

Отметим, в прошлом Китай, по признанию местных экономистов, «столкнулся с избыточными инвестициями» в некоторых отраслях, что привело к чрезмерным объемам производственных мощностей и снижению эффективности производства.

До сих пор, однако, усилия Пекина, взявшего курс на смену экономической модели - от инвестиций в рост в расчете на внешний спрос к росту внутреннего потребления, в части «сдерживания» ряда отраслей в большинстве случаев сводились на нет местными органами власти, которые предлагали производителям дешевую землю, сокращение налогов, субсидии и кредиты для привлечения инвестиций.

Летом этого года китайское руководство приняло масштабную программу сокращения мощностей в отраслях, спрос на продукцию которых падает или растет «символически» на внутреннем и внешнем рынках. Тогда министр промышленности Мяо Вэй заявлял, что к концу 2014 года правительство «завершит сокращение избыточных мощностей и в будущем будет активно избавляться от устаревших производственных мощностей». Официальный документ, однако, появился только сейчас.

По мнению западных аналитиков, сокращение производства в КНР может оказать едва ли не решающее влияние на понижение спроса и, соответственно, мировых цен на на нефть и газ. Также ожидается снижение импорта в КНР железной руды, угля и меди.

Впрочем, сокращаемые отрасли являются крупными работодателями и имеют много долгов, поэтому власти, особенно местные, до сих пор избегали резких шагов по повышению эффективности производства, так как они обычно означают рост безработицы. Нынешний процесс консолидации в неэффективных отраслях, по мнению экспертов, скорее всего, будет медленным.

Ключевыми же проблемами китайской экономики остается необходимость дальнейшей либерализации финансовых рынков, повышения контроля в сферах гособязательств и теневой банковской системы, а также социальные реформы. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай экономика Китая нефть и газ сырьевой рынок

16.10.2013 • 08:16 4444

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Из-за Китая цены на сырье начнут падать еще быстрее
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика