РФ ждет вступления Азербайджана и Турции в евразийский ТС
ИCТОЧНИК

trend.az

11.10.2013 • 16:16 4263

РФ ждет вступления Азербайджана и Турции в евразийский ТС

Турции с ее мощной производящей экономикой было бы крайне выгодным участие в такого рода Таможенном союзе

Если Азербайджан и будет вступать в евразийский Таможенный союз, то это будет, скорее всего, вместе с Турцией, сказал журналистам в Баку заместитель председателя межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной палаты России Сергей Марков.

По его словам, ориентированность экономики Азербайджана на энергоносители не требует участия в Таможенном союзе. Однако, по мнению Маркова, Турции с ее мощной производящей экономикой было бы крайне выгодным участие в такого рода Таможенном союзе, пишет Trend.

«Поэтому мне представляется, что если Азербайджан и будет вступать в Таможенный союз, то вместе с Турцией, и произойдет это не так скоро из-за характера азербайджанской экономики», - отметил Марков. По его словам, интерес Азербайджана во вступлении в Таможенный союз проявится несколько позже.

Марков, в частности, назвал две основные причины выгодности Таможенного союза. Во-первых, большие рынки быстрее развиваются и более устойчивы к мировому экономическому кризису, а во-вторых, развитие высокотехнологического производства требует больших рынков, которые соответственно более привлекательны для инвестиций.

Однако в конце 2011 года президент Узбекистана Ислам Каримов заявил о нежелании Узбекистана присоединяться к Таможенному союзу и другим межгосударственным объединениям, поскольку считает, что «они приобретут политическую окраску».

Таможенный союз Казахстана, Беларуси и России начал действовать с января 2012 года. О присоединении к Таможенному союзу выразили желание Кыргызстан, Молдова, Сирия, Вьетнам, Новая Зеландия.

Азербайджан, наряду с Узбекистаном и Туркменистаном, не присоединился к новому Договору о зоне свободной торговли, подписанному 18 октября 2011 года.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз Турция Азербайджан Сергей Марков

11.10.2013 • 16:16 4263

Поделиться
РФ ждет вступления Азербайджана и Турции в евразийский ТС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus