Европе угрожает энергетический кризис
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

11.10.2013 • 12:16 3313

Европе угрожает энергетический кризис

С такой оценкой выступили в консалтинговой компании Capgemini

Холодная зима может привести к энергетическому кризису в Европе. Увлечение альтернативной энергетикой и закрытие обычных ТЭС – опасная стратегия.  Аналитики Capgemini, одной из ведущих консалтинговых компаний в сфере менеджмента и информационных технологий, опубликовали ежегодный доклад по состоянию энергетического рынка ЕС, в котором отметили растущую угрозу серьезного кризиса в европейской энергетике.

Эксперты отмечают, что в отрасли сложилась опасная ситуация из-за комбинации таких факторов в ЕС, как затяжной экономический кризис, дерегуляция газового и электрического рынков и принятие пакета мер, связанных с вопросами энергетики и изменения климата.

В докладе, в частности, утверждается, что власти Европы проводят опасную энергетическую стратегию в неудачное время. Активное развитие альтернативной энергетики за счет госсубсидий при снижении объемов финансирования мощностей традиционной энергетики создает угрозу для энергетической безопасности ЕС как на краткосрочном этапе, так и в долгосрочной перспективе.

Согласно утвержденной стратегии развития доля возобновляемой энергетики в энергобалансе ЕС к 2020 году должна достичь 20%. Однако активное развитие различных проектов альтернативной энергетики в рамках этой концепции оказывает серьезное давление на сегмент газовых ТЭС. Так в странах с высокой долей проектов альтернативной энергетики заметно снизилась загрузка производственных мощностей газовых ТЭС. В Испании загрузка производственных мощностей газовых ТЭС составила 11%. В Германии в 2012 году этот показатель составил 21%.

Еще один фактор, который оказывает серьезное негативное влияние на газовый и электрический рынки, – это закрытие большого числа газовых ТЭС в Европе. По оценкам компании IHS, суммарная мощность газовых ТЭС в регионе, которые работают в убыток, не покрывая затрат, и могут быть закрыты до 2016 года, составляет 130 ГВт. Это примерно 60% от общей мощности газовых ТЭС, установленных в Европе. Они необходимы для обеспечения бесперебойной выработки электричества в пиковые часы. Однако их выводят из строя и заменяют проектами возобновляемой энергетики, с высоким уровнем субсидий и труднопрогнозируемыми параметрами энергогенерации.

«Текущая ситуация представляет явную угрозу энергетической безопасности Европы. Газовые ТЭС, которые обладают возможностью справляться с пиковыми нагрузками на энергосети, выводят из эксплуатации. При этом резервные запасы энергоносителей находятся на довольно низких уровнях. В краткосрочной перспективе эти факторы означают, что достаточно холодная зима может привести к серьезным проблемам в энергетических сетях Европы», - комментирует ситуацию Колетт Левинье, главный аналитик по энергетическому сектору Capgemini.

В Capgemini также отмечают рост уровня государственных субсидий на альтернативную энергетику. По оценкам Bloomberg, страны ЕС потратили около 600 млрд. евро на проекты по возобновляемой энергетике с 2005 года.

Все больше экспертов на Западе отмечают рискованность стратегии властей ЕС по изменению структуры энергогенерации с повышенным субсидированием альтернативной энергетики и вывода из строя существующих мощностей.

Согласно заявлениям Службы по газовым и электроэнергетическим рынкам цены на электроэнергию продолжат расти, при этом в некоторых странах ЕС существует реальная угроза масштабных отключений электричества.


«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Европа Евросоюз ТЭС возобновляемая энергия энергетический кризис

11.10.2013 • 12:16 3313

Поделиться
Европе угрожает энергетический кризис
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus