ТС закрывает глаза на контрабанду из Китая через Кыргызстан
ИCТОЧНИК

КирТАГ

04.10.2013 • 15:12 5360

ТС закрывает глаза на контрабанду из Китая через Кыргызстан

Такого мнения придерживается советник премьер-министра Кыргызстана Олег Панкратов

Реэкспорт китайских товаров в Казахстан и другие страны Таможенного союза официально прекратился, но продолжается контрабандным путем, и страны ТС закрывают глаза на это, заявил советник премьер-министра Кыргызстана Олег Панкратов на заседании парламентской фракции «Республика» в пятницу.

«Официальный реэкспорт китайских товаров в страны Таможенного союза уже скатился до нуля, потому что свободного допуска товаров в страны Союза нет. Китайские товары, которые заходят к нам по тарифам ВТО, не проходят в Таможенный союз, потому что растаможка проходит по высоким тарифам организации. Но китайские товары переправляются в Казахстан и далее  в Россию контрабандным путем», - сообщил Панкратов.

«Если есть спрос на менее дорогую продукцию, то никакие законы на бумагах не помешают ее переправке. Поэтому сейчас товар идет контрабандой, и наши партнеры сегодня закрывают глаза на этот неофициальный реэкспорт, который идет в Таможенный союз. Но если мы договоримся о преференциях для Кыргызстана, то легализуем этот поток китайских товаров. Если мы не вступим в Союз и не получим преференции, то завтра получим закрытую границу с Казахстаном», - отметил советник премьер-министра.

Отметим, китайские товары привозятся на рынок «Дордой» близ Бишкека, после чего перевозятся в Казахстан.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз контрабанда Олег Панкратов реэкспорт рынок Дордой

04.10.2013 • 15:12 5360

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus