США обгнали Россию по добыче нефти и газа
ИCТОЧНИК

newsru.com

03.10.2013 • 14:22 3691

США обгнали Россию по добыче нефти и газа

В 2013 году США произвели нефти и газа в количестве, аналогичном 22 млн. баррелей нефти, против 21,8 млн. баррелей, произведенных Россией

В 2013 году США впервые с 1982 года обогнали Россию по производству природного газа. Однако по объемам добытой нефти пока отстают: 9,9 млн. баррелей в день против российских 10,8 млн. баррелей в первой половине 2013 года.

Тем не менее, в 2013 году США произвели нефти и газа в количестве, аналогичном 22 млн. баррелей нефти, против 21,8 млн. баррелей, произведенных Россией, сообщает «Прайм».

Производство углеводородов в США стремительно растет: там осваивают новые технологии добычи. По данным аналитиков издания, американский импорт природного газа за последние 5 лет сократился на 32%, а сырой нефти - на 15%.

Рост производства энергоносителей в США связан и с расширением добычи нефти на месторождениях в штатах Техас и Северная Дакота, а также применением новейших технологий для добычи природного газа.

Однако новые технологии непопулярны в общественном мнении и зависят от высоких цен на углеводороды на мировом рынке, пишет  The Wall Street Journal. Поэтому возможно резкое падение цен в случае мирового кризиса, что может быть решающим фактором для дорогого сланцевого бурения. Кроме того, американские компании усиленно инвестируют в производство, накапливая долг: согласно оценкам Barclays, только в 2012 году им пришлось занять 50 млрд. долларов.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария Фан дер Хефен так комментировала ситуацию на энергетическом рынке США: «Технология, которая оказалась манной небесной для таких регионов как Северная Дакота, может и должна быть применена и в других местах, что может привести к общей переоценке резервов». Однако от передела сфер влияния в мире выиграют далеко не все, добавила она.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США Россия добыча нефти и газа сланцевая революция Мария Фан дер Хефен

03.10.2013 • 14:22 3691

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus