До 15% могут подняться цены на бензин в России
ИCТОЧНИК

КазТАГ

27.09.2013 • 15:05 3043

До 15% могут подняться цены на бензин в России

Такой рост будет обусловлен снижением экспортной пошлины и увеличением налога на добычу полезных ископаемых

«Рост цен на бензин в России может составить порядка 10-15% в 2014 году в результате налогового маневра, заявил президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов в интервью телеканалу «Россия-24», - говорится в сообщении, опубликованном в пятницу, сообщает сайт rbc.ru.

Издание отмечает, что такой рост будет обусловлен снижением экспортной пошлины и увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), пишет КазТАГ.

«В подобных условиях нефтяникам необходимо компенсировать инвестиционную составляющую, что, безусловно, скажется на конечном потребителе», - цитирует В. Алекперова интернет-ресурс.

Как указывается, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Анатолий Голомолзин отметил, что рост цен на бензин в РФ в 2014 году ожидается на уровне инфляции.

Также в сообщении говорится, что при ответе на вопрос о том, как «налоговый маневр» в нефтяной отрасли может повлиять на цены на топливо, А.Голомолзин отметил, что «прогнозировать возможное изменение цен на рынке в связи с принятыми решениями по налоговому маневру сейчас сложно, потому что это не единственный фактор, который влияет на динамику цен».

«К примеру, когда повышались акцизы в последние два года, так совпадало, что повышение акцизов приходилось на период, благоприятный для потребителей экономической ситуации. В этом смысле повышение акцизов не приводило к скачкообразному изменению цен. Только впоследствии, исходя из общих условий обращения нефтепродуктов на внутреннем рынке, цены следовали этой тенденции», - сказал замглавы ФАС.

«Налоговый маневр» для нефтяной отрасли, предусматривающий поэтапное повышение ставок НДПИ на нефть и снижение экспортной пошлины совет федерации одобрил 25 сентября.

Напомним, Казахстан также прогнозирует повышение внутренних цен на ГСМ на 5-7% из-за снижения в октябре импорта нефтепродуктов из России из-за остановки ряда НПЗ, об этом заявил  министр нефти и газа республики Узакбай Карабалин.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Вагит Алекперов рынок ГСМ Узакбай Карабалин рост цен на безнзин

27.09.2013 • 15:05 3043

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus