Россия, Украина и Казахстан создадут зерновой пул
ИCТОЧНИК

lenta.ru

26.09.2013 • 17:40 3788

Россия, Украина и Казахстан создадут зерновой пул

Пул призван помочь избежать резких скачков цен на зерновом рынке трех государств

Об этом 26 сентября сообщило РИА Новости со ссылкой на премьер-министра Украины Николая Азарова.

На сегодняшнем заседании украинского правительства Азаров заявил, что 25 сентября обсуждал вопрос взаимодействия на зерновом рынке с главами правительств России и Казахстана, которые поддержали его инициативу по созданию зернового пула. Азаров поручил правительству начать консультации с российской и казахской стороной.

Идея зернового пула причерноморских государств появилась в 2009 году. Пул призван помочь избежать резких скачков цен на зерновом рынке трех государств. В настоящее время Россия, Украина и Казахстан лидируют по экспорту зерна среди всех постсоветских государств. По оценке Азарова, совокупный экспортный потенциал трех стран достигает 70 млн. тонн зерна в год.

Напомним, оценка на экспорт зерновых культур на 2012-13 маркетинговый год в Казахстане снижена на 0,2 млн. тонн. Экспорт пшеницы в стране будет равен 6,6 млн. тонн, отмечают специалисты IGC в своем майском отчете. Объем внутреннего потребления пшеницы, согласно данным последнего отчета совета по зерну, составит до 6,8 млн. тонн.

В России за первые шесть месяцев 2013 года экспорт пшеницы, по данным Федеральной таможенной службы, составил 1,23 млн. тонн, в то время как импорт — 483,2 тыс. тонн.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Украина зерновой пул Николай Азаров экспорт зерна

26.09.2013 • 17:40 3788

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus