Исландия опасается вступать в ЕС
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

20.09.2013 • 11:21 3529

Исландия опасается вступать в ЕС

По их мнению, в Европе рискуют повторить ошибки финансового кризиса, а ситуация в еврозоне является одним из основных рисков для исландской экономики.

Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлаугссон: «Исландия была одной из первых стран, которая в полной мере ощутила на себе последствия финансового кризиса и, скорее всего, будет одной из первых стран, которые выйдут из него. Во многих аспектах кризис по-прежнему продолжается, его последствия будут и дальше ощущаться.

Мы многому научились и готовы развиваться дальше. Мы смогли достаточно быстро восстановиться благодаря тому, что мы независимы и можем адаптироваться к изменяющимся условиям мировой экономики.

Сейчас одним из серьезных рисков для стабильности рынков является снижение стимулирования со стороны ФРС США. Однако для нас еще большее значение имеет ситуация в еврозоне. На мой взгляд, европейские власти не выучили уроки финансового кризиса – те, которые мы хорошо усвоили на собственном опыте.

В ЕС, в отличие от Исландии, многие банки были спасены за счет налогоплательщиков. При этом сегодня они продолжают функционировать при практически тех же условиях и общей финансово-регуляторной системе. Мы также видим, что развитие банковской системы в еврозоне по-прежнему продолжается путем увеличения кредитного плеча и заемных средств. Кроме того, европейские власти уже не раз демонстрировали свою неспособность достичь быстрых и внятных решений в условиях кризиса. Эти факторы внушают нам определенные опасения по поводу вступления в ЕС», - добавил он.

Исландия стала одной из немногих стран в мире, которая не стала спасать банки за счет налогоплательщиков. Значительные успехи Исландии в восстановлении после кризиса в прошлом году признали в МВФ.

Темпы роста ВВП Исландии в первой половине 2013 г. составили 1,9%. Согласно данным Министерства труда Исландии уровень безработицы в Исландии в июле составил 3,9%.

Процесс переговоров о присоединении Исландии к ЕС был остановлен в мае этого года. Премьер отметил, что они не будут возобновлены, пока не пройдет референдум по вопросу о вступлении в ЕС. Власти пока не определили сроки проведения референдума.

До кризиса большинство населения Исландии выступало за присоединение к ЕС. Однако финансовый кризис изменил отношение исландцев к евроинтеграции: против вступления в ЕС выступают свыше 50% исландцев.


 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Исландия Сигмундур Давид Гуннлаугссон вступление в ЕС

20.09.2013 • 11:21 3529

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Исландия опасается вступать в ЕС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика