Кипр снимет все банковские ограничения

Никос Анастасиадис считает, что его страна делает все для успешного выполнения соглашения об условиях выделения антикризисной помощи.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кипр снимет все банковские ограничения - Kapital.kz

Кипрские власти планируют снять все действующие с марта этого года ограничения на банковские операции к январю 2014 года. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил президент республики Никос Анастасиадис в опубликованном в среду интервью агентству Bloomberg.

Президент считает, что его страна делает все для успешного выполнения соглашения об условиях выделения антикризисной помощи с целью восстановления экономической активности на Кипре после тяжелых решений Еврогруппы, включающих беспрецедентную «стрижку» незастрахованных депозитов.

Анастасиадис также выразил оптимизм по поводу перспектив выхода из кризиса. Надежду на это ему дают позитивные оценки Еврогруппой и Международным валютным фондом хода выполнения Кипром антикризисной программы и соответственно решение международных кредиторов о выделении стране второго по счету транша финансовой помощи.

Напомним, в марте нынешнего года кипрские власти согласовали с «тройкой» кредиторов условия кредита в размере 10 млрд. евро. В обмен на это Кипру пришлось согласиться на ликвидацию проблемного банка Laiki и на жесткую процедуру принудительного привлечения средств крупных вкладчиков к его рекапитализации, что привело к прекращению работы банковской системы в конце марта и введению жестких мер контроля за движением капиталов с целью не допустить вывода владельцами счетов своих средств за рубеж. Ограничения на банковские операции продолжают действовать и лишают возможности финансовые организации выполнять свои функции.

В марте 2013 года долговой, финансовый, бюджетный и экономический кризис вверг банковскую систему Кипра в состояние паралича, а экономику страны - в преддефолтное состояние.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: