Из-за Кумтора Кыргызстану грозит иск на $3 млрд.
ИCТОЧНИК

КирТАГ

18.09.2013 • 12:08 3159

Из-за Кумтора Кыргызстану грозит иск на $3 млрд.

Если реструктуризация Кумтора не будет утверждена и произойдет национализация рудника, это приведет к юридическим последствиям.

В случае национализации рудника Кумтор, менеджмент и акционеры канадской Centerra Gold Inc сразу подадут 5-6 международных исков против Кыргызстана и ОАО «Кыргызалтын» на 2-3 млрд. долларов. Сообщил представитель юридической компании DLA Piper UK Мэттью Сандерс.

«Если реструктуризация Кумтора не будет утверждена и произойдет национализация рудника, это приведет к следующим юридическим последствиям: во-первых, будет рассматриваться нарушение договора 2009 года по Кумтору, что приведет к подаче иска в арбитражный суд против «Кыргызалтына» менеджментом Centerra Gold Inc. Иск будет рассматриваться в Стогкольме и рассматриваться по законам штата Нью-Йорк. Здесь участвует законодательство третьей стороны, не кыргызское и не канадское», - проинформировал юрист, сообщает КирТАГ.

М. Сандерс продолжил, что частные акционеры Centerra Gold Inc подадут еще несколько исков непосредственно против Кыргызстана, как суверенного государства.

«Кыргызстан в 1990-е годы заключил много двусторонних соглашений, по которым обещал не экспроприировать собственность инвесторов. Если состоится национализация Кумтора без выплаты полной компенсации, это будет рассматриваться как экспроприация собственности. Сразу будет как минимум 5-6 исков против Кыргызстана и «Кыргызалтына» со стороны частных акционеров. В эти иски включат полную стоимость инвестиций, вложенных в Кумтор, недополученную прибыль. Сумма иска колеблется на уровне 2-3 млрд. долларов», - пояснил представитель DLA Piper UK.

Напомним, в парламент направлен меморандум между Кыргызстаном и Centerra Gold Inc о создании совместного предприятия по разработке Кумтора, при этом «Кыргызалтын» выходит из состава акционеров канадской компании. Если Жогорку Кенеш отклонит проект, то правительству придется национализировать рудник.

Отметим, DLA Piper UK является юридическим консультантом правительства Кыргызстана по переговорам с канадской Centerra Gold Inc.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан месторождение Кумтор Centerra Gold Inc Кыргызалтын DLA Piper UK

18.09.2013 • 12:08 3159

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus