USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.29$
+0.160
BTC
54644.00$
+2941.300

Доля Кыргызстана от Кумтора должна составлять 51%

Инвестор разрабатывает месторождение Кумтор без учета интересов Кыргызстана.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Доля Кыргызстана от Кумтора должна составлять 51%- Kapital.kz

Управляющий директор финансово-консалтинговой компании «Ниет-Аракет» Нурбек Элебаев в интервью КирТАГ прокомментировал предварительные договоренности между Кыргызстаном и Centerra Gold Inc о реструктуризации проекта Кумтор.

«Подписанный сторонами меморандум пока нельзя называть окончательным решением. Это документ, определяющий принципы, по которым будут идти конкретные и предметные переговоры о будущем формате сотрудничества сторон в проекте Кумтор. Окончательное слово со стороны Centerra Gold скажет Совет директоров, а с нашей стороны парламент страны», - сообщил эксперт.

Как считает Н. Элебаев, решение вопроса реструктуризации Кумтора в таком русле – это извлечение сиюминутного интереса и потакание определенным требованиям после заявлений о том, что инвестор разрабатывает месторождение Кумтор без учета интересов Кыргызстана.

«В меморандуме предлагается создание СП, где доля Кыргызстана в проекте Кумтор увеличится до 50%, однако мы должны будем отдать 32,7% акций в Centerra Gold. Сейчас сложно что-либо конкретно говорить, лучше это будет или хуже без конкретных цифр, Для меня вопрос по реструктуризации Кумтора пока не совсем понятен. Люди, которые работали над этим, должны, на мой взгляд, раскрыть полную информацию о договоренностях, плюсах и минусах этого решения», - сказал он.

«Если касаться создания совместного предприятия (СП) с равным распределением долей, по-моему, 50 на 50% акций – это тупиковый вариант и ни одна из сторон не сможет иметь преимущества при принятии решения. Нужно было договориться о передаче Кыргызстану хотя бы 51%, иначе принимать решения мы не сможем», - подчеркнул Н. Элебаев.

По его словам, нынешняя договоренность сводит на нет все, за что боролась кыргызская сторона. По мнению эксперта, также необходимо задаться вопросом большей  прозрачности работы СП по разработке Кумтора.

 «Если резюмировать, то процесс реструктуризации проекта является позитивным для Кыргызстана, но в любом случае нужно добиться большей глубины анализа и обоснования для принятия решения. Сейчас мы этого не имеем, было бы хорошо, если бы всю информацию о реструктуризации и будущем проекта нам разъяснили, и мы были бы убеждены в правильности выбранного процесса, поскольку Кумтор – это достояние народа Кыргызстана», - заключил он.

Напомним, 10 сентября правительство Кыргызстана сообщило о подписании с компанией Centerra Gold Inc. меморандума о реструктуризации проекта Кумтор . Планируется создать совместное предприятие с равным распределением долей. При этом Кыргызстан выйдет из состава акционеров Centerra Gold Inc.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.