РФ предсказали миллиардные убытки из-за спада добычи нефти
ИCТОЧНИК

lenta.ru

10.09.2013 • 16:47 2250

РФ предсказали миллиардные убытки из-за спада добычи нефти

Российский бюджет после 2020 года ежегодно будет терять по 20 млрд. долларов из-за оскудевших нефтяных месторождений. Об этом говорится в исследовании британского банка HSBC, выводы которого 10 сентября опубликовало агентство «Финмаркет».

С 2020 по 2025 годы HSBC прогнозирует снижение нефтедобычи из традиционных источников на 13%. Первые потери бюджета будут зафиксированы в 2021 году — они составят 2,1 млрд. долларов. В дальнейшем негативная тенденция будет лишь увеличиваться.

К 2025 году России потребуется нарастить добычу на 40 млн. тонн, чтобы как-то компенсировать оскудение старых месторождений. В настоящее время средние резервы открываемых месторождений оцениваются в 10 млн. тонн, что составляет лишь 67% замещения.

Банкиры предполагают, что добыча нефти в России будет расти на 2% ежегодно в 2016-2017 годах, а на свой пик она выйдет в 2018-2019 годы. В HSBC подчеркнули, что разработка новых месторождений будет вестись в режиме максимального налогового благоприятствования, что приведет к стагнации отчислений в бюджет.

Кроме того, в HSBC наметили несколько предложений, чтобы избежать негативного сценария. Среди них повышение налогов на газовый сектор, увеличение выплат дивидендов со стороны госкомпаний, повышение отчислений «Транснефти» в бюджет, увеличение налогов на нефтепереработку.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия нефтяные месторождения отчисления в бюджет

10.09.2013 • 16:47 2250

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus