Города, разорившиеся на Олимпиадах
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

10.09.2013 • 13:48 2677

Города, разорившиеся на Олимпиадах

Японские чиновники уже давно убедили граждан своей страны в том, что доходы от Олимпиады превзойдут издержки за счет продажи билетов, большого количества рабочих мест на строительстве спортивных объектов и притока огромного числа туристов.

Однако ряд независимых экономистов уверены, что расчеты на Олимпиаду производятся куда сложнее, чем то, как это описывают политики. Ниже приведены 5 городов, которые выиграли право на проведение Олимпийских игр и понесли убытки, пишут «Вести».

Афины - щедро потратились на игры в 2004 г., в итоге убыток составил несколько миллиардов долларов. Согласно рабочему документу, подготовленному Школой бизнеса в Оксфорде, расходы на проект превзошли заложенный бюджет на 796%.

В Монреале долг города по окончании Олимпиады составил 1,5 млрд. долларов, рассчитаться по задолженности Монреаль смог только в 2006 году. К тому времени местное население переименовало неиспользованный во время Олимпиады стадион Big O в Big O-W-E («Большие задолжали»).

Организаторы Олимпийских игр в другом японском городе Нагано понесли расходы городского бюджета, которые по данным исследователей из Оксфорда, были превышены на 56%. Ряду чиновников были выдвинуты обвинения в коррупции, целые коробки финансовой отчетности были сожжены, стоимость игр в Нагано до сих пор остается неизвестной.

На зимние Олимпийские игры 1980 года в Лейк-Плэсиде перерасход от первоначального бюджета составил 320%. В конечном счете городской дефицит размером в 8 млн. долларов вынудил власти города попросить финансовую помощь у властей штата Нью-Йорк, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Расходы на зимние Олимпийские игры в Альбервилле превысили заложенный бюджет на 135%. Дефицит в 57 млн. долларов вынудил французское правительство взять на себя часть долга.

«Почти в 100% случаях расход на Олимпийские игры превышает запланированный бюджет, - отмечают оксфордские исследователи. - Другие мегапроекты, как правило, укладываются в бюджет, но только не Олимпиады».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Япония Олимпийские игры

10.09.2013 • 13:48 2677

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus