На переезд целого города в Швеции потратят более $1,5 млрд.

Шведскому городу Кируна, чтобы выжить, придется переехать на новое место. В течение следующих двух десятилетий более 3000 кварти...

Share
Share
Share
Tweet
Share
На переезд целого города в Швеции потратят более $1,5 млрд.- Kapital.kz

Шведскому городу Кируна, чтобы выжить, придется переехать на новое место. В течение следующих двух десятилетий более 3000 квартир и домов, несколько гостиниц, 670 000 квадратных метров офисных помещений, школы и больницы будут мигрировать на восток.

Переезд города обойдется в круглую сумму. Полностью оценить стоимость проекта невозможно, отметили специалисты компании LKAB, которая взяла на себя оплату большей части затрат. На сегодняшний день они выделяют на это 532 млн. долларов и еще откладывают дополнительно 1,1 млрд. долларов на остальные преобразования.

Как передает Prian.ru, история началась еще в 2004 году, когда в муниципалитет города пришло письмо от государственной горнодобывающей компании Luossavaara-Kiirunavaara AB (LKAB). В письме говорилось о том, что для того, чтобы извлечь больше железной руды, они должны будут копать вглубь близлежащих гор. А это приведет к трещинам и деформации земли, на которой стоит город. Почти десять лет спустя трещины близко подобрались к центру города, и пришло время активных действий.

Не так давно в Стокгольме утвердили генеральный план нового города, который переместится восточнее на три с небольшим километра и будет называться Kiruna 4-ever (Кируна - навсегда), пишет The Wall Street Journal.

Местные власти обещают, что все знаковые строения будут аккуратно разобраны, перевезены на грузовиках и воссозданы на новом месте. В частности, такое путешествие предстоит старой церкви Кируны, которая в 2001 году была признана самым красивым зданием Швеции, добавляет The Daily Mail. Но большинство оставшихся зданий будут в итоге просто разрушены.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: