Война в Сирии не поднимет цены на нефть

05.09.2013 • 13:13 3931

Война в Сирии не поднимет цены на нефть

Известный казахстанский экономист Сергей Смирнов высказался в интервью интернет-ресурсу Oilnews.kz, разъяснив, в чем выгода войны с Сирией. 

Сирия -  не принадлежит к крупным производителям нефти. По оценке 2010 года  в стране ежедневно добывалось 401 тыс. баррелей нефти, что сравнимо с Таиландом (407 тыс. баррелей), но значительно меньше, чем, к примеру, в Венесуэле (2,4 млн. баррелей) и ОАР (2,8 млн. баррелей). 

При этом сирийская нефть тяжелая сернистая, по составу близка к российской Urals, требующая дополнительной переработки (высококачественная легкая нефть добывается лишь в районе Дейр-эз-Зора). Поэтому ничего экстраординарного в случае осложнения ситуации в Сирии с мировыми котировками на нефть не произойдёт - обычные спекулятивные колебания (возможно, со скачками до 130-140 долл/барр.), отметил эксперт. 

Представляется, что попытки свержения «сирийскими друзьями» режима Башара Асада связаны не столько с самой нефтью, сколько с месторасположением Сирии, позволяющим играть ей ключевую роль в поставках углеводородов в Европу. Необходимо отметить, что города Банияс и Хомс, в которых расположены основные нефтеперерабатывающие заводы и через которые ведется основной экспорт сирийской нефти, находятся под контролем правительства. Но главное – нефтепровод, по которому нефть с нефтепромыслов Ирака и Саудовской Аравии через Иорданию и Сирию перекачивается в ливанские порты. Таким образом, Сирия фактически контролирует транзит саудовской и иракской нефти через ливанские порты - Триполи и Сайда. Поэтому ЕС, НАТО и Саудовская Аравия, при содействии Анкары и Тель-Авива, стремятся взять под полный контроль транзит ближне- и средневосточной нефти в Европу через Сирию и Ливан. Параллельно решается вопрос с ликвидацией военно-морской базы России в сирийском порту Латакия.

Следует отметить и газовую составляющую разрастающегося конфликта. Строительство газопровода из Ирана через Ирак к побережью дружественной Тегерану Сирию, позволило бы Тегерану решить проблему вывода своего газа на мировые рынки. В пользу этого говорит тот факт, что мятеж в Сирии стал разрастаться практически синхронно с подписанием 25 июня 2011 года в Бушере меморандума о строительстве нового газопровода Иран – Ирак – Сирия. Этот газопровод серьезная альтернатива продвигаемому Евросоюзом газопроводу Nabucco и другим аналогичным проектам.

Недовольны им и такой союзный Западу поставщик газа как Катар, и жаждущая  стать мировым транзитёром №1 Турция. И это понятно: в случае реализации проекта газопровода Иран – Ирак – Сирия они останутся у «разбитого корыта».

В случае устранения Башара Асада Анкара также закрывает вопрос  по возвращению Сирии портового региона Джейхан (приносящего в турецкую казну не менее 300 млн долларов в год), который в 1939 году был передан Турции французскими властями из французского протектората Левант, объединявшего Сирию и Ливан до 1946 года. С Каддафи  Запад уже «разобрался», на очереди – Асад.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Сирия Сергей Смирнов нефть и газ война в Сирии

05.09.2013 • 13:13 3931

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Война в Сирии не поднимет цены на нефть
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика