Торговые войны России – путь никуда
ИCТОЧНИК

newsru.com

05.09.2013 • 11:05 2573

Торговые войны России – путь никуда

События последних десяти лет показывают, что Россия не стремится избегать торговых войн, напротив, вступает в них с завидной регулярностью, пишет газета «Новые известия». И даже недавнее вступление России в ВТО не могло положить конец торговым войнам. Напротив, оно их в какой-то мере спровоцировало.

Только накануне стало известно, что в ближайшее время Россия может ограничить импорт молдавского вина. Об этом сообщил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

СМИ отмечают, что это происходит на фоне двух действующих конфликтов с Украиной и Белоруссией. Так, Роспотребнадзор запретил ввоз украинских конфет, поводом для развязывания торговой войны с Белоруссией стал арест на прошлой неделе в Минске генерального директора «Уралкалия». Россия ограничила ввоз белорусской свинины и пригрозила проверить качество молочной продукции. Эксперты, однако, оценивают подобные шаги как рискованные и сильно сомневаются в успехах.

В прошлом самой громкой была торговая война с Грузией, начатая в 2006 году и не законченная по сей день. Помимо нее были многочисленные газовые, молочные и сырные войны с Украиной, сахарно-кондитерская война с Белоруссией, мясная – с Польшей, винная – с Молдавией...

Эксперты отмечают, что если в серьезных газовых конфликтах России иногда удается отстоять свои позиции, то продовольственные войны несут скорее экономический вред и ведутся с политическими целями. Российское правительство очень часто бывает недовольно политикой, которою проводят ее соседи. И в качестве мер воздействия начинают вводиться различные ограничения на ввоз продукции стран, которые граничат с Россией. Правда, не всегда, таким образом, получается достичь желаемого результата, отмечают эксперты.

«Это абсолютно нерациональные, и я бы даже сказал эмоциональные действия, в основе которых лежат фантомные боли по утраченной империи, – пояснил изданию профессор РАНХиГС Иван Стариков. – Чем скорее Россия преодолеет эти фантомные боли, тем быстрее мы начнем решать реальные проблемы, например, с замедлением экономического роста, стагнацией, маячащей рецессией».
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВТО Россия торговая война Генадий Онищенко

05.09.2013 • 11:05 2573

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus