Долю в проекте TAP намерена купить Турция
ИCТОЧНИК

trend.az

02.09.2013 • 11:56 2531

Долю в проекте TAP намерена купить Турция

Часть в проекте Трансадриатического газопровода (TAP) будет приобретена при помощи государственной трубопроводной компании Botas или какой-нибудь другой компании, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, пишет в понедельник газета Sabah.

«Ранее консорциум TAP предложил Botas 15-процентную долю в проекте. Теперь мы намерены вновь обдумать это предложение», - сказал министр, пишет Trend.

По его словам, в то же время другой газопроводный проект - Nabucco - также не потерял своей значимости, и Турция все еще рассматривает вопрос его реализации. «Учитывая все возрастающую потребность Евросоюза в природном газе, Турция уверена, что проект Nabucco также будет реализован», - сказал Йылдыз.

Он отметил, что проекты Nabucco и ТАР не являются конкурентами, а, наоборот, могут существовать параллельно, дополняя друг друга.

В конце июня консорциум по разработке месторождения «Шах Дениз» с запасами газа в 1,2 трлн. кубометров объявил о выборе проекта Трансадриатического газопровода (ТАР) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд. кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд. кубических метров в год.

Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%).
Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Турция ТАР Танер Йылдыз строительство газопровода

02.09.2013 • 11:56 2531

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus