Подсчитаны убытки от теневого рынка топлива в ЕС
ИCТОЧНИК

oilru.com

29.08.2013 • 16:47 2777

Подсчитаны убытки от теневого рынка топлива в ЕС

Потери стран Европейского союза из-за махинаций с топливом, его контрабандой и хищениями за последние несколько лет составили около 4 млрд. долларов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.
 
Число преступлений в этой сфере отчасти объясняется 52%-ным повышением цен на дизельное топливо с 2009 года по настоящее время. Руководители 8 из 10 крупных НПЗ в Европе заявили агентству, что теневой рынок также давит на прибыли компаний.
 
Ассоциация европейских нефтепереработчиков не предоставляет сведений о махинациях, но данные правительств позволяют оценить их масштаб. Аудит, проведенный правительством Польши среди более чем 1 тыс. трейдеров и розничных продавцов топлива, показал, что количество мошеннических действий в 2010-2012 гг. выросла на 47%, из-за чего польская казна только в 2012 году не досчиталась 943 млн. долларов.
 
В документе, который был обнародован парламентским комитетом Великобритании в 2012 году, сообщалось, что в 2008-2009 гг. правительству был нанесен ущерб на 1,1 млрд. фунтов стерлингов (1,7 млрд. долларов) из-за теневых операций на топливном рынке.
 
По данным министерства финансов Греции, незаконная деятельность в этом сегменте рынка ежегодно обходится властям в 600 млн. евро. Правительство Чехии объявило, что, как минимум, 20% потребляемого в стране топлива поступило на продажу нелегально. В Польше доля теневого рынка дизтоплива оценивается в 13%.
 
По данным Международного энергетического агентства, за январь-май 2013 года объем переработки европейских НПЗ составил в среднем 11,6 млн. барр./сут., что является минимумом с 1989 года. По подсчетам Bloomberg, прибыль от переработки на Северо-западе Европы на прошлой неделе составляла 4 доллара с барреля нефти против 8 долларов годом ранее и пиковых 20 долларов в сентябре 2008 года.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Евросоюз контрабанда дизельное топливо теневой рынок

29.08.2013 • 16:47 2777

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus