Триллионы потратит Китай на переселение сельчан в города

Китай потратит около 41,6 трлн. юаней (6,8 трлн. долларов) в течение 20 лет для интеграции сельских работников в города. При это...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Триллионы потратит Китай на переселение сельчан в города- Kapital.kz

Китай потратит около 41,6 трлн. юаней (6,8 трлн. долларов) в течение 20 лет для интеграции сельских работников в города.

При этом расходы могут превышать 75 трлн. юаней при сценарии с более активными тратами на улучшение условий жизни и качество жилья, отмечается в исследовании ООН. Согласно прогнозу организации городское население в Китае вырастет до 976 млн. в 2030 году, а интегрировать будет необходимо порядка 210 млн. человек.

Увеличить долю городского населения и сделать ее доминирующей в Китае планируется в течение 60 лет, Европе потребовалось 150 лет, а в Латинской Америке на это ушло 210 лет.

Премьер Китая Ли Кэцян считает, что урбанизация является важным фактором для роста экономики, модель которой опирается на потребление, а не на инвестиции и экспорт. Он делает ставку на то, что 260 млн. рабочих и членов их семей станут постоянными городскими жителями, а это повысит уровень потребления и поддержит экономический рост.

Одним из самых острых вопросов, стоящих перед политиками Китая, является финансирование урбанизации. Необходимо создавать инфраструктуру, учитывать расходы на обеспечение миллионов новых граждан услугами здравоохранения, социального обеспечения и образования.

При этом, эксперты отмечают, что основная нагрузка ляжет на бюджеты муниципалитетов, а они могут оказаться не в состоянии выдержать эти расходы. Так, например, для переселения 700 тыс. человек в Пекин потребуется порядка 77 млрд. юаней в год, что эквивалентно увеличению налоговых поступлений на 25%.

При этом сельские жители выбирают для переселения крупнейшие города, которых насчитывается около 70, так как это открывает для них отличные возможности для трудоустройства, получения образования, медицинских услуг.

Сейчас в городских районах проживает порядка 691 млн. человек, тогда как в сельской местности - порядка 657 млн. Уровень урбанизации вырастет примерно до 66-67% к 2013 году, то есть каждый год из сельской местности в города будет переезжать около 13 млн. человек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: