Узбекистан станет переработчиком нефтяного сланца

28.08.2013 • 08:27 5455

Узбекистан станет переработчиком нефтяного сланца

Узбекистан планирует построить завод по переработке нефтяных сланцев к 2018 году, передает Oilru.com. Госхолдинг «Узбекнефтегаз» намерен до конца этого года объявить тендер, чтобы в первой половине 2014 года выбрать генерального подрядчика для завода мощностью 8 млн. тонн в год и стоимостью 600 млн. долларов, сообщил ее представитель. 

Начало строительства предприятия, которое сможет ежегодно производить до 1 млн. тонн нефтепродуктов, запланировано на 2015 год. Предполагается, что завод будет располагаться вблизи месторождения горючих сланцев Сангрунтау в центре Узбекистана. 

Потенциальные запасы нефтяных сланцев в стране оцениваются в 47 млрд. тонн. В последние годы производство моторного топлива в Узбекистане сокращается из-за снижения объемов добычи сырья. По неофициальным данным, переработка нефти и конденсата в минувшем году составила около 3,6 млн. тонн по сравнению с 3,9 млн. тоннами – годом ранее и 4,5 млн. тоннами – в 2008 году, а добыча углеводородного сырья упала до 3,2 млн. тонн с 3,4 млн. тонн в 2012 году и 4,8 млн. тонн – в 2008 году. 

Как ранее сообщал деловой портал Kapital.kz, угрозу от сланцевой нефти  признали страны ОПЕК. Международная организация пришла к выводу, что сланцевая нефть может пошатнуть ее позиции на сырьевом рынке. Добыча картеля в 2014 году сократится на 300 тыс. барр/сут. до 29,6 млн. барр/сут. 

Члены ОPEC уже несут потери. Экспорт Алжира, Нигерии и Анголы в США в 2012 году снизился на 41%. Сырье этих стран близко по качеству к американской сланцевой нефти. Темпы роста добычи сланцевых ресурсов превзошли все ожидания чиновников. К 2020 году  США могут перестать импортировать нефть.

В тоже же время мировой спрос на нефть в 2014 году вырастет на 1,16% до 90,68 млн. барр. Именно эти контракты достанутся независимым производителям (главным образом из США и Канады), которые нарастят объемы добычи.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Узбекистан нефть и газ сланцевая нефть

28.08.2013 • 08:27 5455

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Узбекистан станет переработчиком нефтяного сланца
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика