Китай охватила золотая лихорадка

В Китае стремительно растет спрос на золото. С тех пор как цена драгметалла рухнула на 35%, средний класс Поднебесной покупает е...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Китай охватила золотая лихорадка- Kapital.kz

В Китае стремительно растет спрос на золото. С тех пор как цена драгметалла рухнула на 35%, средний класс Поднебесной покупает его все более активно. По оценке экспертов, за минувшие шесть месяцев из Лондона через Швейцарию и Гонконг в направлении КНР было отправлено не менее 798 тонн золота.

Согласно прогнозу China Gold Association, к концу текущего года КНР впервые выйдет на первое место в мире по уровню спроса на золото, опередив своего основного конкурента — Индию. По мнению аналитиков, смена лидера сильно скажется на цене золота, подтолкнув ее к новому росту. Ведь два года тому назад цена золота, достигнув рекордной отметки в 1900 долларов за унцию, рухнула до 1200 долларов. В минувшую среду на сырьевой бирже в Лондоне она составляла 1365 долларов. «От этого уровня цена драгметалла будет только расти», — считает аналитик инвесткомпании Incrementum Рональд Штеферле.

Оптимизм Штеферле и его коллег-аналитиков во многом основывается на сумасшедшем спросе на золото в Китае. Ввиду надувающегося там пузыря на рынке недвижимости и достигшей 5% инфляции состоятельные китайцы ищут варианты одновременно выгодной и стабильной инвестиции. Поэтому они в невиданных доселе масштабах скупают золотые слитки, монеты и украшения, а также обеспеченные физическим золотом ценные бумаги.

Ошеломляющими темпами наращивает Китай и свои золотые резервы. По данным швейцарского UBS, только с начала текущего года КНР закупила примерно 200 тонн золота. Для сравнения: в 2009 году этот показатель составлял лишь 50 тонн. При этом Китай не только покупает золото в других странах, но и усиленно разрабатывает собственные месторождения. По данным US Geological Survey, в минувшем году объем собственного производства золота в Китае составил 370 тонн, что на 2,2% больше, чем годом ранее. Таким образом, КНР стала мировым лидером по производству золота, опередив Австралию и США.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: