USD
418.90₸ ↑
+0.910
EUR
492.88₸ ↑
+0.200
RUB
5.73₸ ↓
-0.010
BRENT
45.49$ ↓
-0.120
BTC
11415.41$ ↓
-0.002
ETH
383.00$ ↑
+0.011
LTC
53.16$ ↓
-0.022
ГлавнаяВ миреКадырбаев и Тажаяков отказались в суде признать вину

Кадырбаев и Тажаяков отказались в суде признать вину

 Двое студентов из Казахстана - Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, обвиняемые властями США в попытке уничтожить улики и тем самым...

 Двое студентов из Казахстана - Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, обвиняемые властями США в попытке уничтожить улики и тем самым создать препятствия расследованию бостонского теракта, - отказались признать свою вину.

В федеральном суде Бостона (штат Массачусетс) во вторник, 13 августа, состоялись первые слушания по этому делу. Кадырбаев и Тажаяков предстали перед судом в оранжевых тюремных робах и наручниках.

В зале присутствовали их родственники, передает ИТАР-ТАСС. Прокуроры зачитали обвинения юношам, после чего каждый из них заявил: «Невиновен».

На минувшей неделе жюри присяжных постановило, что Кадырбаев и Тажаяков могут быть привлечены к суду за препятствование правосудию. Следующие досудебные слушания по этому делу назначены на 26 сентября. Как ожидается, судебный процесс продлится около двух недель. Прокуроры планируют вызвать для дачи показаний 15-20 свидетелей.

По данным следствия, 19-летние Кадырбаев и Тажаяков через три дня после теракта избавились от принадлежащего подозреваемому в организации и осуществлении взрывов Джохару Царнаеву рюкзака, в котором находилась пиротехника, а также от его ноутбука.

Предполагается, что они сделали это, придя к выводу, что Царнаев причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке. Прокуратура считает, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участие в его подготовке. Если их вина будет доказана, им может грозить по последним данным до 25 лет тюремного заключения.

Кроме того, защита казахстанского студента Азамата Тажаякова будет ходатайствовать о переносе рассмотрения дела из Бостона в другой штат. «Следующим ходатайством защиты будет прошение о переводе рассмотрения дела в другой штат. Я не думаю, что в этом городе люди могут быть беспристрастны к моему сыну. Дело не в том, что мы не доверяем бостонцам. Но здесь пострадало очень много людей, сформировано общественное мнение. А по американским законам присяжные не должны иметь никакого мнения априори», - сказал РИА Новости отец Тажаяква Амир Исмагулов, прибывший на первые слушания в Бостон.

Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: