Мексика допустит частников к своей нефти
ИCТОЧНИК

lenta.ru

13.08.2013 • 17:32 1818

Мексика допустит частников к своей нефти

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето предложил масштабную реформу нефтяного сектора страны, которая должна позволить иностранным компаниям вернуться на рынок после 75-летнего отсутствия, сообщает AFP.

Согласно проекту реформы, мексиканский государственный нефтяной монополист Pemex получит право создавать партнерства с частными энергокомпаниями, что должно стимулировать организацию совместных предприятий, которые смогут переломить тенденцию падения нефтедобычи в стране.

Для осуществления реформы необходимо изменить статьи 27 и 28 конституции Мексики, поскольку там зафиксировано монопольное положение Pemex в добыче и переработке.

Компания Pemex была создана в 1938 году после национализации нефтяной индустрии. Сейчас она обеспечивает треть доходов бюджета. В то же время Пенья Ньето неоднократно заявлял, что государство рассчитывает на постепенное увеличение доходов из нефтяного сектора вместо стремления собрать максимум налогов прямо сейчас.

Ожидается, что в случае успеха реформы добыча нефти в Мексике должна повыситься с нынешних 2,5 млн. до 3 млн. баррелей в сутки в 2018 году и до 3,5 млн. в 2025-м. За последние 10 лет добыча упала более чем на 800 тыс. баррелей в день. В основном это произошло из-за истощения крупнейшего месторождения страны Кантарелль.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефтедобыча Мексика Pemex Кантарелль Энрике Пенья Ньето

13.08.2013 • 17:32 1818

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus