USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 32.97$ ↓ -0.010
BTC 7053.00$ ↑ +0.039
ETH 149.82$ ↑ +0.047
LTC 42.07$ ↑ +0.034
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреОбама ответит на вопросы об отношениях с РФ

Обама ответит на вопросы об отношениях с РФ

Президент США Барак Обама заявил, что уточнит некоторые вопросы российско-американских отношений на пресс-конференции в пятницу,...

Президент США Барак Обама заявил, что уточнит некоторые вопросы российско-американских отношений на пресс-конференции в пятницу, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

В четверг Обама встречался с журналистами в Белом доме после переговоров с греческим премьер-министром Антонисом Самарасом. В ответ на часто звучащие вопросы об отмене российско-американской встречи на высшем уровне президент попросил задать их во время пресс-конференции в пятницу. Ранее о том, что Обама планирует провести в пятницу такое мероприятие, не сообщалось.

Пресс-конференция начнется в 15.00 по местному времени, отмечает агентство. На следующий день Обама отправится в девятидневный отпуск в штат Массачусетс.

Белый дом в среду заявил, что Обама принял решение отменить сентябрьскую встречу с российским лидером Владимиром Путиным в Москве, связав это решение, в том числе, с предоставлением временного убежища экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. В то же время, американский президент намерен принять участие в заседании G20 в России.

На саммите G20 все будут внимательно наблюдать за мимикой и жестами Путина и Обамы, замечает The Financial Times, напоминая, что президент США фактически сделал выговор Путину, отменив встречу «с глазу на глаз. Но объективы также постараются уловить приметы взаимной приязни Путина и китайского лидера Си Цзиньпина», пишет InoPressa. На взгляд издания, новая позиция администрации Обамы - публичное «понижение статуса» отношений с Россией - может толкнуть Россию и Китай к сближению, неблагоприятному для США.

Ранее администрация США возлагала большие надежды на сотрудничество с Россией, необходимое для дальнейшего сокращения ядерных вооружений и урегулирования в Сирии. В этом контексте отмена встречи с Путиным - признание Белого дома в том, что движение к этим целям застопорилось, сообщает издание.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели