Туркменистан стал крупнейшим поставщиком газа в Китай
ИCТОЧНИК

centrasia.ru

07.08.2013 • 16:48 2782

Туркменистан стал крупнейшим поставщиком газа в Китай

Запуск газопровода из Туркменистана в Китай в 2009 году позволил Ашхабаду добиться желанной цели избавиться от зависимости от России и найти альтернативные рынки для огромных энергетических запасов страны.

По данным отчета международного нефтегазового гиганта «Бритиш Петролеум», в 2012 году Туркменистан являлся крупнейшим поставщиком газа в Поднебесную, с большим отрывом опережая конкурентов и обеспечивая 51,4% импортных нужд КНР. Катар, второй по объемам поставщик, продал Китаю втрое меньше (16,4%). А с началом добычи на гигантском туркменском месторождении Галкыныш, поставки по 1833-километровому газопроводу из Туркменистана в Китай, пересекающему также территорию Узбекистана и Казахстана, возрастут еще больше.
 
Однако КНР по-прежнему обеспечивает большую часть своих газовых нужд за счет внутренней добычи. По данным отчета «Бритиш Петролеум», объемы добычи природного газа в стране в 2012 году составили 107,2 млрд кубических метров. Но при этом многократно вырос и импорт газа, который в 2012 составил 39,4 млрд. кубометров (т.е. рост импорта достиг 838%).
 
Но Китай навряд ли согласится долго оставаться в зависимости от одного поставщика. В текущем месяце в КНР начнутся поставки с шельфового месторождения Шве в Мьянме по газопроводу с пропускной способностью в 12 млрд. кубометров, сообщает новостное агентство «Платтс».

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай Туркменистан поставка газа месторождение Галкыныш

07.08.2013 • 16:48 2782

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Туркменистан стал крупнейшим поставщиком газа в Китай
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика