USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 29.54$ ↓ -0.060
BTC 6810.70$ ↑ +0.018
ETH 141.57$ ↑ +0.036
LTC 39.97$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреСноуден поставил под вопрос отношения России и США

Сноуден поставил под вопрос отношения России и США

Барак Обама пока отказывается комментировать решение Москвы о предоставлении Эдварду Сноудену временного убежища. В Вашингтоне с...

Барак Обама пока отказывается комментировать решение Москвы о предоставлении Эдварду Сноудену временного убежища.

В Вашингтоне сейчас обдумывают, какие дипломатические шаги предпринять, чтобы адекватно ответить на выход Эдварда Сноудона из аэропорта Шереметьево. Первая реакция — «сильное разочарование». В переводе с официального языка это означает шаг назад в двухсторонних отношениях, пишут «Вести.ру».

«Мы разочарованы решением российской стороны, принятым несмотря на наши запросы об экстрадиции. Господин Сноуден должен предстать перед судом Соединенных Штатов. Он обвиняется в распространении секретной информации. И ему выдвинуты обвинения по трем уголовным статьям», — пояснил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Приедет или нет Барак Обама в Москву в сентябре, это теперь под большим вопросом. Американский президент должен был заехать в российскую столицу после саммита двадцатки мировых лидеров в Санкт-Петербурге. «Мы изучаем вопрос о том, будет ли саммит полезен после получения такой информации», — оценил известие о временном политическом убежище Сноудену Джей Карни, сообщают Vesti.ru.

Однако Обама в любом случае приедет на двадцатку, пресс-секретарь Белого дома подтвердил, специально отметив, что «в этом отношении планы не изменились».

В качестве первой жертвы предоставления политубежища Сноудену станут контакты правоохранительных органов двух стран, оживившиеся после теракта в Бостоне. Об этом сообщили в Белом доме. Повисла в воздухе и запланированная в августе встреча министров иностранных дел и обороны двух стран в формате «два плюс два».

В тоже время, многие жители США не считают Сноудена преступником. Издание Huffington Post провело опрос: 38% американцев считают, что Сноуден поступил неправильно. Тех, кто думает наоборот – 32%. В другом опросе жителей США спросили, кем они считают Сноудена – информатором или предателем. За второй вариант высказались только 34% опрошенных. Больше половины респондентов уверены, что Сноуден всего лишь информатор.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели