Правительство Китая приняло решение о проведении ревизии всех государственных долгов. Это продиктовано опасением того, что недавнее замедление в экономике может отразиться на финансовом секторе.
Результаты последнего общенационального аудита показали, что местные органы управления к концу 2010 года имели долги на сумму 10,7 трлн. юаней (1,7 трлн. долларов). Долги представляют собой угрозу экономическому росту, и появляется все больше опасений, что органы местного самоуправления не смогут их погасить.
«Согласно решению Государственного совета Национальное бюро аудита открывает аудиторские организации по всей стране для проведения ревизии государственного долга», - говорится в заявлении Национального бюро, размещенном на их сайте.
Национальное бюро аудита также заявило о прекращении всех других проектов для проведения аудита, но не дает никаких других подробностей о сроках начала ревизии.
По данным Китайской комиссии по регулированию банковской деятельности, органы местного самоуправления к концу 2010 года заняли до 80% от общего объема банковского кредитования в Китае.
Некоторые займы были потрачены на такие инфраструктурные проекты, как строительство автомобильных и железных дорог, которые считаются жизненно важными составляющими для поддержания упорядоченного экономического развития. Однако часть заимствованных денег была потрачена на строительство недвижимости.
Китайские чиновники боятся, что проекты могут оказаться финансово нежизнеспособными в долгосрочной перспективе.
В то же время есть опасения относительно размера общей суммы долга китайского правительства. По результатам последнего аудита долг муниципалитетов составляет около 25% от общего валового внутреннего продукта Китая (ВВП), однако ряд экспертов утверждают, что процент значительно выше, чем это было заявлено.
Китай проведет ревизию всех госдолгов
Правительство Китая приняло решение о проведении ревизии всех государственных долгов. Это продиктовано опасением того, что недав...
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.