Кыргызстан рассматривает варианты реструктуризации Кумтора
ФОТОГРАФ

dw.de

ИCТОЧНИК

КирТАГ

26.07.2013 • 15:08 2990

Кыргызстан рассматривает варианты реструктуризации Кумтора

Консультативный совет по переговорам с канадской компанией Centerra Gold Inc рассматривает три варианта по будущему проекта Кумтор. Сообщил журналистам член совета и замглавы ОАО «Кыргызалтын» Кылычбек Шакиров в пятницу.

«В июне 2013 года финансовый консультант PricewaterhouseCoopers представил на рассмотрение совета 13 вариантов реструктуризации проекта Кумтор. Были выбраны три потенциальных варианта и сейчас PricewaterhouseCoopers проводит расчеты о возможных рисках, и как они удовлетворяют нашим требованиям», - проинформировал чиновник, сообщает КирТАГ.

Предложенный консультантом первый вариант предполагает сохранение текущего положения, но усиление роли Кыргызстана как акционера с последующим проведением более агрессивной политики в Centerra Gold Inc.

Второй вариант предложен Centerra Gold Inc и предусматривает создание совместного предприятия по разработке месторождения Кумтор с регистрацией в Кыргызстане. Управление компанией будет вестись на паритетных условиях между правительством и канадцами, однако Кыргызстан должен будет отказаться от 33% акций в Centerra Gold Inc.

Третий вариант тоже предполагает организацию совместного предприятия по разработке Кумтора и частичный отказ от акций в Centerra Gold Inc. Предполагается оставить число акций, позволяющее Кыргызстану иметь одного представителя в совете директоров компании.

«Какой из этих вариантов самый оптимальный пока не определено. Некоторые расчеты проведены, но нужно еще выяснить экологическую и горно-инженерную составляющие вопроса. Мы надеемся, что успеем завершить работу в указанный срок»,  добавил К. Шакиров.

Напомним, правительство Кыргызстана по поручению Жогорку Кенеша ведет переговоры с канадской Centerra Gold Inc по реструктурзиации проекта Кумтор в сторону увеличения выгоды Кыргызстана. В сентябре 2013 года правительство должно отчитаться перед парламентом о переговорах.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Кумтор Centerra Gold Inc золотоносное месторождение

26.07.2013 • 15:08 2990

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus