Кыргызстан внедряет исламские принципы финансирования
ИCТОЧНИК

КирТАГ

25.07.2013 • 17:40 3008

Кыргызстан внедряет исламские принципы финансирования

Кыргызстан ввел законодательные акты по внедрению исламских принципов финансирования (ИПФ). Об этом сообщил председатель комитета развития исламской экономики Талантбек Керимбаев на круглом столе «Развитие исламских принципов финансирования в Кыргызстане: вызовы и перспективы» в четверг, сообщает КирТАГ.

«Кыргызстан является первым государством на всем постсоветском пространстве, которое ввело необходимые законодательные акты по внедрению и развитию ИПФ», - сообщил Т. Керимбаев.

По его словам, основополагающим документом для становления ИПФ в Кыргызстане стало постановление «О внедрении индустрии исламских финансовых услуг в КР» от 2008 года.

Кыргызстан принял также положение о внедрении исламских ценных бумаг и исламского страхования.

«Благодаря этим законодательным актам для широкого круга людей доступны такие банковские операции как «мурабаха» - приобретение товара в долг, который одновременно служит залоговым обеспечением, «мудараба» - бизнес партнерство с банком, «ижора» - лизинг и «истиснаа» - заказ на несуществующий товар, чаще всего это выделение кредитов на строительство жилья», - подчеркнул представитель Нацбанка Талантбек Оморов.

Как отметил Оморов, исламский кредит отличается от традиционного отсутствием процентной ставки, вместо которого применяется метод наценки, учитывая экономические возможности заемщика.

Кроме того, муфтий Кыргызстана Рахматулла Эгембердиев добавил, что принципиальным отличием исламского банкинга является запрет на ростовщическую деятельность.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан ИПФ Талантбек Оморов Талантбек Керимбаев

25.07.2013 • 17:40 3008

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus