Сноуден официально попросил об убежище в России

17.07.2013 • 08:49 1904

Сноуден официально попросил об убежище в России

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден официально обратился к властям РФ с таким запросом. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, необходимое заявление было оформлено  в транзитной зоне. 

В Кремле пока не комментируют информацию о направлении Сноуденом запроса и отмечают, что решением этого вопроса будет заниматься ответственные службы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сопровождающий Владимира Путина в поездке в Забайкалье, заявил, что вопросом о Сноудене занимается федеральная миграционная служба. 

Известно, что Сноуден готов выполнить все условия, которые выдвинут ему российские власти взамен на предоставление временного убежища. ИТАР-ТАСС сообщает, что Путину известно о прошении экс-сотрудника ЦРУ, и подчеркнул, что «у президента не было никакой реакции». Песков также выразил надежду, что «все это не помешает поступательному и позитивному развитию отношений России с США».

В Федеральной миграционной службе заявили, что рассмотрят просьбу Сноудена в течение 3 месяцев. Пока же Сноуден вскоре сможет выйти из «Шереметьево» и свободно перемещаться по Москве, согласно законам. Для этого ему выдадут специальное свидетельство.

Как сообщают российские СМИ, Эдвард Сноуден еще не решил, оставаться ли ему в России или следовать дальше по миру. 

Между тем, мать осужденного в США российского летчика Константина Ярошенко попросила министерство иностранных дел обменять ее сына на американца Эдварда Сноудена, сообщает РИА Новости.

Мать летчика Любовь Ярошенко обратилась с такой просьбой лично к министру иностранных дел Сергею Лаврову. По ее мнению, США согласятся на подобный обмен, поскольку Сноуден им нужнее. Для России же, считает она, предоставление политического убежища бывшему сотруднику ЦРУ будет означать только обострение отношений с Америкой. «Зачем нам этот Сноуден?», – сказала Любовь Ярошенко.

Ранее с таким предложением выступал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. При этом он считает, что в обмен на одного Сноудена можно получить не только Ярошенко, но и предпринимателя Виктора Бута, отбывающего в США 25-летний срок за попытку продажи оружия леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия шпионаж Эдвард Сноуден

17.07.2013 • 08:49 1904

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus