МВФ признаёт провал операции по спасению Греции
ФОТОГРАФ

dw.de

ИCТОЧНИК

oilru.com

15.07.2013 • 14:28 2268

МВФ признаёт провал операции по спасению Греции

«Уолл-стрит Джорнал» обнародовал секретный внутренний доклад МВФ, где признаётся полный провал операции по «спасению» Греции и раскрывается крайне скверное состояние финансовой системы в США.

Международному валютному фонду и Евросоюзу не удалось заставить Грецию сбалансировать бюджет, удалось лишь снизить его дефицит. Экономисты фонда рассчитывали, что снижение дефицита приведёт к сокращению греческого ВВП на 5,5%, но он сжался на все 17%.

Официальный уровень безработицы тоже был недооценён. Аналитики фонда предполагали, что он поднимется до 15%, но никак не ожидали взлёта безработицы до величины 25%, чреватой гражданскими беспорядками. Экономическая теория, заложенная в расчёты специалистов МВФ, трещит по швам.

Американский финансовый аналитик Дэниел Амерман комментируя отчёт МВФ, сообщает, что США тоже неожиданно обрели «искусственную экономику». До 2006 года доля госсектора в ВВП страны постепенно росла, пока не достигла 35% ВВП. После этого разразился финансово-экономический кризис, который привёл к сокращению размера частного сектора на 1,3 трлн. долларов,  пишет oilru.com.

Однако, согласно государственной статистике, ВВП в ходе рецессии снизился всего на 300 млрд. долларов в год. Потому что государство на всех уровнях резко нарастило траты в долг. Сегодня, согласно Д. Амерману, госсектор в Штатах образует около 43% ВВП, частный сектор – около 57%. Причем, частный сектор до сих пор не восстановился, а экономика в значительной мере имеет искусственный характер. Перспектива поддержания такой экономики всецело зависит от возможности государства финансировать свой бюджетный дефицит, что сегодня на 80–90% делается за счёт печати денег Федеральной резервной системой.

По расчётам Д. Амермана, если американские власти вдруг начнут целенаправленно сокращать бюджетный дефицит, из-за эффекта фискального мультипликатора экономика сожмётся на все 8–10%, что в нынешних условиях для страны будет означать откровенную депрессию.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США Греция МВФ финансовая система

15.07.2013 • 14:28 2268

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus