Запасы нефти газа могут обеспечивать экономику России 30 лет

12.07.2013 • 17:48 2793

Запасы нефти газа могут обеспечивать экономику России 30 лет

Извлекаемые запасы нефти в России по категории C1 составляют 17,8 млрд. тонн, по категории C2 – 10,2 млрд. тонн, по данным на 1 января 2012 года. Запасы газа по категории С1 составляют 48,8 трлн. куб. м, по категории С2 - 19,6 трлн. куб. м. Такие данные привел министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Он пояснил, что это первые официально озвученные данные после снятия грифа секретности с данных о государственных запасах, передает РБК.

Сергей Донской отметил, что ресурсный потенциал по этим видам полезных ископаемых остается одним из самых значительных в мире. По экспертным оценкам Минприроды России и федерального бюджетного учреждения «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых», имеющийся углеводородный потенциал сможет обеспечивать российскую экономику в течение 30 лет. Кроме того, в последнее время благодаря интенсивной геологоразведке прирост запасов полезных ископаемых стабильно превышает уровень их добычи, отметил министр. В частности, в прошлом году было открыто 49 месторождений.

Как сообщалось ранее, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, снимающее гриф секретности с баланса нефтяных запасов. Из перечня полезных ископаемых, сведения о балансовых запасов которых составляют государственную тайну, исключаются позиции, касающиеся нефти и растворенного в нефти газа. Снять гриф секретности с баланса нефтяных запасов поручил в феврале 2013 года президент России Владимир Путин. Тогда он пояснил, что в отечественном ТЭКе работают зарубежные инвесторы, а российские компании проходят международный аудит, и такая секретность является «анахронизмом».

Россия занимает первую строчку в мире по объемам запасов газа. По запасам нефти Россия уступает Венесуэле и странам Персидского залива. У России второе место по добыче нефти, на первом - Саудовская Аравия. По объему добычи газа Россия находится на втором месте, на первом - США.

Отметим, по информации «Статистического обзора мировой энергетики» (Statistical Review of World Energy), который был подготовлен британской компанией BP, на конец 2012 года Казахстан по запасам нефти занял 12-е место и 21-е место – по запасам газа. Британская BP оценила запасы нефти в Казахстане на уровне 30 млрд. баррелей, или 3,9 млрд. тонн, что составляет 1,8% мировых запасов. 

По официальным данным, по состоянию на начало 2013 года государственным балансом по РК учтены запасы нефти по 246 объектам недропользования углеводородного сырья и составляют  3,2 млрд. тонн (категории А+В+С1) и 1,7 млрд. тонн (категории С2), всего по Казахстану – 4,9 млрд. тонн.  

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ нефть запасы

12.07.2013 • 17:48 2793

Поделиться
Запасы нефти газа могут обеспечивать экономику России 30 лет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus