USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
42.17$ ↓
-0.030
BTC
9233.50$ ↓
-0.018
ETH
241.19$ ↓
-0.016
LTC
44.28$ ↓
-0.012
ГлавнаяВ миреКыргызстан передаст России свою газовую отрасль за $1

Кыргызстан передаст России свою газовую отрасль за $1

Кыргызстан договорился с Россией об условиях передачи ее газового хозяйства российской монополии. Соответствующее распоряжение,...

Кыргызстан договорился с Россией об условиях передачи ее газового хозяйства российской монополии. Соответствующее распоряжение, утверждающее проект межправительственного соглашения о передаче, подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, пишет «Российская газета».

Согласно документу, официальный Бишкек должен создать на территории республики 100-процентное дочернее общество ОАО «Кыргызгаз» в форме ООО с передачей ему всего имущества нынешнего «Кыргызгаза» (газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища, земельные участки и иное имущество, права и интересы), сообщает КирТАГ.

«100% долей ООО продаются «Газпрому» за условный 1 доллар. Тот, в свою очередь, обязуется вложить в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры страны не менее 20 млрд. рублей за 5 лет. Ставка налога на прибыль для компании на 25 лет составит 10%», - говорится в сообщении в пятницу.

При этом отмечается, что кыргызская сторона оставляет за собой право решающего голоса, если «Газпром» захочет передать доли в новом ООО, а также его имущество, относимое к газовому хозяйству своим «дочкам» или иным юрлицам, в которых Россия имеет блокпакет.

«Прочим имуществом «Газпром» может распоряжаться свободно», - указывается в информации.

Также Бишкек гарантирует исключительное право «дочки» «Газпрома» на импорт природного газа, полную и своевременную оплату бюджетными потребителями газа, неиспользование специальных прав по управлению компанией, которые бы нарушали и ущемляли права ее участников. Кроме этого на ближайшие 25 лет гарантируется такой тариф на газ, который даст возможность развития отрасли. При этом тарифы на международный транзит и хранение в подземных хранилищах «Газпром» устанавливает сам, а Кыргызстан гарантирует свое невмешательство в эти вопросы.

Также Бишкек гарантирует защиту инвестиций «Газпрома» от экспроприации и национализации, беспрепятственный перевод за границу платежей в связи с инвестициями российской компании.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: