Производство зерна в мире может достигнуть исторического максимума
ИCТОЧНИК

fao.org

11.07.2013 • 16:12 3484

Производство зерна в мире может достигнуть исторического максимума

Общий объем мирового производства зерна в 2013 году может вырасти примерно на 7% по сравнению с прошлым годом, способствуя, таким образом, пополнению мировых запасов зерна и стабилизации рынков в 2013-2014 гг., говорится в последнем издании ежеквартального доклада ФАО «Прогнозы на урожай и продовольственная ситуация в мире».   

Новый рекордный уровень мирового производства зерна составит 2479 млн. тонн.

ФАО прогнозирует, что урожай пшеницы в 2013 году повысится на 6,8% и составит 704 млн. тонн, что является не только восстановлением после прошлогоднего спада, но и достижением нового исторического максимума.

Мировое производство фуражного зерна в 2013 году резко увеличится (на 9,2%), по сравнению  с аналогичным показателем 2012 году и составит 1275 млн. тонн.  

Кроме того, импорт зерна в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом в 2013-2014 гг. должен вырасти на 5% по сравнению с уровнем 2012-2013 гг., чтобы удовлетворить растущий спрос. Египет, Индонезия и Нигерия будут самыми крупными импортерами зерна, говорится в докладе. 

В докладе ФАО рассматриваются и факторы, оказывающие влияние на ситуацию с продовольственной безопасностью в развивающихся странах, и выделяются страны, где отсутствует продовольственная безопасность, среди которых: Сирия, Африканская Республика, Конго, Мадагаскар и КНДР. В целом, 34 странам требуется внешняя продовольственная помощь, 27 из которых находятся в Африке.

Так в Сирии в 2013 году производство пшеницы резко упало ниже среднего уровня под воздействием обостряющегося гражданского конфликта, что привело к приостановке фермерской деятельности. В большинстве стран  Африки отсутствует продовольственная безопасность вследствие обостряющихся гражданских волнений, от которых пострадали примерно 8,4 млн. человек. На Мадагаскаре ущерб, нанесенный саранчой и циклонами, может привести к снижению урожаев в 2013 году, что вызовет вспышки голода.  В КНДР, несмотря на улучшение урожая зерна в 2012 году и почти стандартного урожая в начале сезона 2013 года, все еще наблюдается  хроническая продовольственная необеспеченность.

По оценкам экспертов, 2,8 млн. уязвимых жителей нуждаются в продовольственной помощи до следующего урожая в октябре.   

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ФАО мировое производство зерна

11.07.2013 • 16:12 3484

Поделиться
Производство зерна в мире может достигнуть исторического максимума
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus