США и ЕС начали переговоры по зоне свободной торговли
ИCТОЧНИК

РБК Daily

10.07.2013 • 07:47 2538

США и ЕС начали переговоры по зоне свободной торговли

Стартовал первый раунд переговоров между США и ЕС о создании зоны свободной торговли, которая поможет обеим сторонам успешно конкурировать с такими развивающимися странами, как Китай и Индия, сообщает РБК Daily. 

Благодаря соглашению ежегодный доход ЕС увеличится на 159 млрд. долларов, США — на 127 млрд. долларов. Однако существующие разногласия могут затянуть переговоры и даже поставить их под угрозу срыва.

Переговоры планируется завершить в 2014 году, но до этого момента сторонам придется разрешить ряд крайне серьезных разногласий. В первую очередь, речь идет об аграрном и продовольственном секторах. США экспортировали в ЕС аграрную продукцию на 10,1 млрд. долларов в 2012 году. Однако в этой сфере между двумя сторонами существуют многочисленные ограничения. В ЕС действует запрет на импорт и продажу генномодифицированных продуктов из США, поскольку потенциальные риски от них еще до конца не изучены. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа не намерена идти на уступки в это вопросе. 

В то же время для США ЕС представляет большую ценность как рынок сбыта таких продуктов. Так, 90% урожая кукурузы и 93% сои в США генномодифицированы. ЕС, со своей стороны, требует от США, чтобы на европейские компании не распространялось действие закона Buy American, согласно которому при госзакупках предпочтение отдается американским товарам. При этом в США введен запрет на ввоз говядины из Европы из-за коровьего бешенства.

Особо жесткая позиция на переговорах у Франции. Правительство Франсуа Олланда, в частности, беспокоит будущее французской кино-, теле- и медиаиндустрии. Франция субсидирует собственную киноиндустрию больше остальных стран ЕС, и Париж опасается, что без дотаций национальные компании не смогут выдержать конкуренцию с Голливудом. В итоге французы согласились продолжать переговоры, только если медиаиндустрия будет исключена из повестки дня.

Еще одной серьезной проблемой может стать конкуренция в технологических областях. Американская Boeing и европейская Airbus семь лет вели разбирательство в рамках ВТО. В итоге чиновники организации постановили, что в период с 1989 по 2006 год Boeing получила незаконные субсидии на сумму 5 млрд долл., а ее конкурент — на 18 млрд. долларов.

Наконец, стороны будут вынуждены прийти к единым стандартам в области фармацевтики, автомобильной промышленности, медицины. Так, автопроизводители сейчас вынуждены согласовывать свои автомобили со стандартами обеих сторон, что приводит к дополнительным затратам. После подписания соглашения ожидается, что экспорт машин из ЕС в США вырастет на 149%.

Европейцы также ожидают большего открытия американского рынка, например отмены закона Джонса, по которому к внутренним перевозкам в США допускаются только американцы и американские суда. По мнению Брюсселя, это поможет повысить конкурентоспособность европейских компаний. Впрочем, аналитики в этом не уверены. «Что касается доступа к рынкам, то изменится немногое. Некоторые пошлины снизятся, регулирование будет ослаблено, однако я считаю, что это кардинально не повлияет на конкурентоспособность компаний. Португальские и испанские компании не могут конкурировать из-за валютного курса, о котором речь на переговорах не идет», — сказал РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Стивен Вулкок.

Совокупный объем торговли между США и ЕС в прошлом году составил 646 млрд. долларов. После подписания соглашения между сторонами будут отменены пошлины, сейчас они составляют в среднем 5,2% в ЕС и 3,5% в США. По прогнозам, ВВП ЕС увеличится на 0,5%, а США — на 0,4%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США ЕС переговоры зона свободной торговли

10.07.2013 • 07:47 2538

Поделиться
США и ЕС начали переговоры по зоне свободной торговли
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus