Россия рассекретила данные о запасах нефти и газа
ИCТОЧНИК

Ведомости

10.07.2013 • 07:30 2507

Россия рассекретила данные о запасах нефти и газа

Премьер-министр России Дмитрий Медведев постановил снять гриф государственной тайны с данных о запасах нефти и растворенного в нефти газа в стране. Соответствующий документ он подписал 5 июля, пишет издание «Ведомости».

Как ранее отмечали в Минприроды России, снятие грифа секретности позволит упростить процедуру предоставления информации о балансовых запасах нефти и ПНГ. Это будет способствовать увеличению инвестиционной привлекательности нефтяных месторождений и расширит перспективы проведения разведочных работ. 

«В настоящее время, когда в российском топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) работают зарубежные инвесторы, а отечественные компании-недропользователи проходят международный аудит по запасам, засекречивание информации о запасах углеводородного сырья в недрах страны оказывает отрицательное влияние на инвестиционную привлекательность национального топливно-энергетического комплекса на международной арене, сдерживает развитие геологического изучения и освоения ресурсного потенциала углеводородов», — говорилось в пояснительной записке к проекту постановления.

Вопрос о снижении секретности данных по запасам полезных ископаемых поднимался еще в 2007 году. Однако реальной подготовкой Минприроды начало заниматься после того, как с инициативой рассекретить запасы выступил президент Владимир Путин 13 февраля на заседании комиссии по развитию ТЭК. 

«Когда в отечественном ТЭКе работают зарубежные инвесторы, а наши компании проходят международный аудит по запасам, подобная секретность — это явный анахронизм. Ничего мы здесь на самом деле не секретим, не прячем, да это и невозможно, только во вред пойдет» – сказал тогда он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ нефть Дмитрий Медведев

10.07.2013 • 07:30 2507

Поделиться
Россия рассекретила данные о запасах нефти и газа
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus