Экономика Египта пала вслед за президентом
ФОТОГРАФ

100dorog.ru

ИCТОЧНИК

newsru.com

04.07.2013 • 16:00 1773

Экономика Египта пала вслед за президентом

До 2010 года египетская экономика росла на 5-7% ежегодно, сейчас падает на 7% ежемесячно, пишет портал Business FM. Серьезной проблемой для страны является перенаселенность. В Арабской Республике проживает 85 млн. человек. И каждый год на рынок труда приходит более миллиона, а рабочих мест - только 300 тыс.

По мнению директора Института стратегических оценок и анализа Вагифа Гусейнова, правление «Братьев-мусульман» с самого начала было обречено на провал, так как у них не было конкретного плана модернизации экономики Египта.

Мурси очень рассчитывал на иностранную помощь и вел переговоры по кредитам на общую сумму в 30 млрд. долларов, в том числе около 10 млрд. от ЕС и США, более 4 млрд. от МВФ и 2 млрд. от России. Но переговоры были прерваны из-за беспорядков.

В ходе переговоров правительство Египта обязалось осуществить масштабные реформы, такие как сокращение государственных субсидий и повышение налогов с физических лиц, что лишило «Братьев мусульман» симпатий менее зажиточных слоев населения.

Кроме того, важные государственные посты стали занимать люди, некомпетентные в подконтрольных им сферах. В итоге безработица выросла до 13%. Золотовалютные запасы сократились с 36 млрд. до 13 млрд. долларов.

15% экономики Египта обеспечивал туризм. Сейчас страна выпала из числа гигантов в этой отрасли из-за давление со стороны радикалов, которые ввели ограничения на продажу алкоголя, а теперь предлагают ввести для иностранцев строгий дресс-код.

Серьезно пострадало и сельское хозяйство Египта - одна из ключевых отраслей, которая дает занятость большинству населения. Египет импортирует 75% пшеницы. Но на сегодня запасы зерна немного превышают 1,5 млн. тонн.

Кроме того, бензин и другие товары первой необходимости в Египте дорожают, а официальная инфляция сегодня составляет 8%.  Курс египетского фунта слабеет, а иностранной валюты не хватает.

За последние три года резервы Центробанка страны сократились в три раза, на конец марта они составляли всего 13 млрд. долларов, сообщает Euronews.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

беспорядки Египет Мухаммед Мурси

04.07.2013 • 16:00 1773

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus