Экономика Египта пала вслед за президентом
ФОТОГРАФ

100dorog.ru

ИCТОЧНИК

newsru.com

04.07.2013 • 16:00 2123

Экономика Египта пала вслед за президентом

До 2010 года египетская экономика росла на 5-7% ежегодно, сейчас падает на 7% ежемесячно, пишет портал Business FM. Серьезной проблемой для страны является перенаселенность. В Арабской Республике проживает 85 млн. человек. И каждый год на рынок труда приходит более миллиона, а рабочих мест - только 300 тыс.

По мнению директора Института стратегических оценок и анализа Вагифа Гусейнова, правление «Братьев-мусульман» с самого начала было обречено на провал, так как у них не было конкретного плана модернизации экономики Египта.

Мурси очень рассчитывал на иностранную помощь и вел переговоры по кредитам на общую сумму в 30 млрд. долларов, в том числе около 10 млрд. от ЕС и США, более 4 млрд. от МВФ и 2 млрд. от России. Но переговоры были прерваны из-за беспорядков.

В ходе переговоров правительство Египта обязалось осуществить масштабные реформы, такие как сокращение государственных субсидий и повышение налогов с физических лиц, что лишило «Братьев мусульман» симпатий менее зажиточных слоев населения.

Кроме того, важные государственные посты стали занимать люди, некомпетентные в подконтрольных им сферах. В итоге безработица выросла до 13%. Золотовалютные запасы сократились с 36 млрд. до 13 млрд. долларов.

15% экономики Египта обеспечивал туризм. Сейчас страна выпала из числа гигантов в этой отрасли из-за давление со стороны радикалов, которые ввели ограничения на продажу алкоголя, а теперь предлагают ввести для иностранцев строгий дресс-код.

Серьезно пострадало и сельское хозяйство Египта - одна из ключевых отраслей, которая дает занятость большинству населения. Египет импортирует 75% пшеницы. Но на сегодня запасы зерна немного превышают 1,5 млн. тонн.

Кроме того, бензин и другие товары первой необходимости в Египте дорожают, а официальная инфляция сегодня составляет 8%.  Курс египетского фунта слабеет, а иностранной валюты не хватает.

За последние три года резервы Центробанка страны сократились в три раза, на конец марта они составляли всего 13 млрд. долларов, сообщает Euronews.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

беспорядки Египет Мухаммед Мурси

04.07.2013 • 16:00 2123

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Экономика Египта пала вслед за президентом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика