Удорожание энергии повысит уровень бедности в Центральной Азии
ФОТОГРАФ

gazeta.ru

ИCТОЧНИК

trend.az

28.06.2013 • 12:27 2100

Удорожание энергии повысит уровень бедности в Центральной Азии

Увеличение тарифов на электроэнергию и газ для населения может повысить уровень бедности в странах региона Европы и Центральной, особенно в тех, где он относительно низок. Об этом говорится в отчете Всемирного банка «Баланс: сокращение энергетических субсидий при защите доступности», опубликованном на его сайте.

«Даже в ЕС, где повышения тарифов являются относительно незначительными, их рост до уровня возмещения затрат может повысить уровень бедности в пределах от 5 до 30%», - отмечается в отчете.

По мнению специалистов ВБ, регион ЕЦА крайне неоднороден.
«Регион неоднороден и с точки зрения возможных решений для смягчения последствий повышения тарифов. Энергоэффективность имеет тенденцию к снижению, особенно в странах, которые являются богатыми природными ресурсами, хотя некоторые страны пытались ввести программы по повышению энергоэффективности среди населения», - говорится в отчете.

Страны региона не только по-разному провели реформу энергетического сектора и субсидирование энергетических секторов, они также испытывают различные трудности, связанные с расходами в этой области, считают эксперты Всемирного банка.

«Потребности в инвестициях будут особенно актуальными в богатых ресурсами странах, в частности России, Азербайджане, Казахстане и Туркменистане», - говорится в документе.

По мнению ВБ, некоторые страны региона менее других зависят от изменения мировых цен на энергоносители. «Это касается стран региона, не зависящих от импорта для удовлетворения своих энергетических потребностей - Туркменистана, Казахстана, Азербайджана, России. В то же время импорт покрывает более 90% потребностей в шести странах - Молдове, Беларуси, Словакии, Армении, Турции и Литве, зависимость которых от цен гораздо выше», - говорится в отчете ВБ.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

электроэнергия Всемирный банк Центральная Азия увеличение тарифов

28.06.2013 • 12:27 2100

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus