Иран не будет импортировать газ из Туркменистана
ФОТОГРАФ

topneftegaz.ru

ИCТОЧНИК

oilru.com

24.06.2013 • 17:11 2459

Иран не будет импортировать газ из Туркменистана

С началом обратного отсчета в рамках одного из крупнейших на всем Ближнем и Среднем Востоке проектов по строительству подземного газохранилища в районе Шарудже в Хорасане Иран к наступлению зимы полностью избавится от необходимости импортировать газ из Туркменистана, сообщает агентство «Мехр».
 
В течение трех последних лет в Иране на повестке дня стояли несколько проектов, которые были призваны положить конец зависимости страны от поставок газа из Туркменистана. К числу этих проектов относились прокладка северного и северо-восточного газопроводов, завершение строительства 3-го транснационального газопровода и ввод в эксплуатацию нескольких компрессорных станций высокого давления. На данный момент все эти проекты уже реализованы.
 
На сегодня ведется подготовка к вводу в эксплуатацию крупнейшего подземного газохранилища в районе Шуридже и завершается строительство газопровода Киясар – Дамган общей протяженностью около 170 км. Это также позволит сократить зависимость Ирана от поставок туркменистанского газа.
 
Вместе с тем, в прошлом году между Тегераном и Ашхабадом была достигнута договоренность о бартерном обмене газа из Туркменистана на иранское оборудование и машины, и Иран планирует продолжать импорт газа из соседней страны с целью увеличения своей доли в международной торговле «голубым топливом».
 
В соответствии с планами перспективного развития Ирану должно принадлежать до 10% мировой торговли газом, и достижению этой цели способствует увеличение экспорта газа, расширение его своповых и транзитных поставок, активное участие в обмене газом между производителями и потребителями «голубого» топлива, такими как Турция, Туркменистан, Азербайджан, Ирак и европейские страны.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иран Туркменистан импортирование газа Киясар – Дамган

24.06.2013 • 17:11 2459

Поделиться
Иран не будет импортировать газ из Туркменистана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus