Израиль отдаст на экспорт 40% газа
ФОТОГРАФ

golos-ameriki.ru

ИCТОЧНИК

trend.az

20.06.2013 • 17:34 2140

Израиль отдаст на экспорт 40% газа

Израильские власти разрешат поставки на мировой рынок только 40% природного газа из вводимых в эксплуатацию месторождений на шельфе Средиземного моря, сообщил в среду премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, поставив точку в затянувшемся споре об экспортных квотах для частных компаний, пишет РИА «Новости».

Израиль, до сих пор закупающий энергоносители за рубежом, связывает с ресурсами шельфа надежды на десятилетия самообеспеченности, обретение значимого экспортного потенциала и улучшение экологической ситуации за счет отказа от мазута и угля, пишет Тrend.

После совещания с министрами энергетики, финансов и главой центрального банка Нетаньяху объявил о решении оставить для внутреннего потребления 60% газа вместо 47%, рекомендованных экспертами профильной госкомиссии.

«После длительных скрупулезных обсуждений мы приняли совместное решение значительно увеличить количество газа, предназначенного для использования внутри Израиля. Этих объемов достаточно для удовлетворения потребностей государства в течение как минимум 25 лет», - сказал премьер.

Он добавил, что в казну будут поступать 60% прибылей от экспорта газа - порядка 60 млрд. долларов в ближайшие 20 лет. Решение об экспортных квотах будет в воскресенье представлено на утверждение правительства.

Израильские газовые запасы оцениваются в 900 млрд. кубометров, из которых таким образом на внутренний рынок поступят 540 млрд.
Основные запасы сосредоточены в двух месторождениях – «Тамар», которое в марте дало на берег первый газ, и «Левиафан», начало эксплуатации которого намечено на 2016 год.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Израиль экспорт газа Тамар Левиафан Биньямин Нетаньяху

20.06.2013 • 17:34 2140

Поделиться
Израиль отдаст на экспорт 40% газа
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus