USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6244.20$ ↓ -0.061
ETH 128.72$ ↓ -0.058
LTC 37.94$ ↓ -0.042
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреИзраиль отдаст на экспорт 40% газа

Израиль отдаст на экспорт 40% газа

Израильские власти разрешат поставки на мировой рынок только 40% природного газа из вводимых в эксплуатацию месторождений на шел...

Израильские власти разрешат поставки на мировой рынок только 40% природного газа из вводимых в эксплуатацию месторождений на шельфе Средиземного моря, сообщил в среду премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, поставив точку в затянувшемся споре об экспортных квотах для частных компаний, пишет РИА «Новости».

Израиль, до сих пор закупающий энергоносители за рубежом, связывает с ресурсами шельфа надежды на десятилетия самообеспеченности, обретение значимого экспортного потенциала и улучшение экологической ситуации за счет отказа от мазута и угля, пишет Тrend.

После совещания с министрами энергетики, финансов и главой центрального банка Нетаньяху объявил о решении оставить для внутреннего потребления 60% газа вместо 47%, рекомендованных экспертами профильной госкомиссии.

«После длительных скрупулезных обсуждений мы приняли совместное решение значительно увеличить количество газа, предназначенного для использования внутри Израиля. Этих объемов достаточно для удовлетворения потребностей государства в течение как минимум 25 лет», - сказал премьер.

Он добавил, что в казну будут поступать 60% прибылей от экспорта газа - порядка 60 млрд. долларов в ближайшие 20 лет. Решение об экспортных квотах будет в воскресенье представлено на утверждение правительства.

Израильские газовые запасы оцениваются в 900 млрд. кубометров, из которых таким образом на внутренний рынок поступят 540 млрд.
Основные запасы сосредоточены в двух месторождениях – «Тамар», которое в марте дало на берег первый газ, и «Левиафан», начало эксплуатации которого намечено на 2016 год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели