Манипулирование ценами на нефть доказуемо
ФОТОГРАФ

investud.ru

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

20.06.2013 • 11:57 2443

Манипулирование ценами на нефть доказуемо

Европейский союз пытается найти факты того, что нефтетрейдеры манипулировали ценами на нефть. Если же верить трейдеру Халису Бектасу, то сделать это будет несложно.

В качестве примера трейдер привел одну из наиболее распространенных схем манипулирования ценой на нефтепродукты, которую он использовал сам.

В том случае, если в ближайшие сроки трейдер планировал покупку 80 тыс. тонн нефти, цена которой привязана к индикативному уровню цен, которые ежедневно публикует компания Platts, подразделение McGraw Hill Financial, он продавал с дисконтом в 3-5 долларов  за тонну небольшие партии нефти.

Таким образом, он добивался того, что индикативный уровень цен на нефть снижался, что позволяло ему сэкономить на покупке. По его подсчетам, снижение цен на 3 доллара за тонну позволяло ему сэкономить около 200 тыс. долларов.

Такого эффекта удается добиться на рынке нефти с немедленной поставкой, поскольку окончательные условия сделок на нем обговариваются между конкретными контрагентами, которые не всегда сообщают об информации. Фактически Platts при определении цен ориентируется на данные, которые в добровольном порядке предоставляются трейдерами, что создает возможность для манипулирования.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефтепродукты Platts манипулирование ценами

20.06.2013 • 11:57 2443

Поделиться
Манипулирование ценами на нефть доказуемо
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus