USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.26$ ↑
+0.050
BTC
9299.01$ ↑
+0.008
ETH
241.31$ ↑
+0.001
LTC
44.42$ ↑
+0.005
ГлавнаяВ миреПрезидентом Ирана стал Хасан Рухани

Президентом Ирана стал Хасан Рухани

В минувшие выходные в Иране подвели итоги президентских выборов. Неожиданно для многих победу в первом же туре одержал Хасан Рух...

В минувшие выходные в Иране подвели итоги президентских выборов. Неожиданно для многих победу в первом же туре одержал Хасан Рухани — человек умеренных убеждений, но вовсе не считающийся изгоем в консервативной клерикальной элите. Избранный президент уже пообещал существенным образом изменить политику страны.

Рухани не только остался в бюллетенях, но и победил с разгромным счетом, собрав больше голосов, чем все консерваторы вместе взятые. Его успех был обусловлен несколькими факторами.

Во-первых, он действительно пользуется широкой поддержкой в обществе, жутко уставшем жить в «осажденной крепости».
Во-вторых, власти, помня о волнениях после предыдущих выборов в 2009 году, на этот раз не стали воровать голоса избирателей — честность и прозрачность голосования сделали бы честь любой европейской стране, пишут СМИ.

В-третьих, в пользу кандидата-реформатора сыграл вынужденный и добровольный отказ от выборов его соперников-единомышленников: он собрал голоса всех людей, настроенных на изменения в стране. Более того, за Рухани проголосовала и часть религиозных консерваторов, сообщает Lenta.ru.

Главной задачей президента на ближайшее время станет если не отмена, то смягчение режима санкций ради оживления экономики страны. В прошлом Рухани не без успеха работал дипломатом, представляя свою страну на переговорах по ядерной проблеме. Тогда он демонстрировал готовность к компромиссу, соглашаясь на приостановку обогащения урана ради улучшения отношений с Западом. Позднее эти усилия пошли прахом, но в начале 2000-х ситуация не выглядела столь безнадежно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: