Литва одобрила разведку сланцевого газа
ФОТОГРАФ

obzor.lt

ИCТОЧНИК

lenta.ru

17.06.2013 • 14:30 1942

Литва одобрила разведку сланцевого газа

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала поправки к закону о земных недрах, устанавливающие порядок разведки и добычи сланцевого газа в стране.

Поправки позволят Вильнюсу заключить договор с американской Chevron о разведке сланцевого газа, сообщает DELFI.
Ранее в СМИ сообщалось, что в Литве регулярно проходят протесты против разведки сланцевого газа в стране.

Противники этого ресурса отмечают, что добыча сланцевого газа может нанести вред экологии, так как при технологии гидроразрыва пластов применяются химически активные токсичные вещества. В свою очередь, литовские чиновники считают, что сланцевый газ является способом снизить зависимость Литвы от газа из России. Сейчас Вильнюс практически полностью зависит от поставок «Газпрома».

В Литве конфликтуют с «Газпромом» из-за цен на газ, а также из-за норм третьего энергопакета ЕС, по которому добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. В Литве пытаются разделить компанию Lietuvos dujos, выделив транспортные сети в отдельную структуру. В «Газпроме», который контролирует около 37% акций Lietuvos dujos, с действиями литовского правительства не согласны.

Ранее стало известно, что объемов сланцевого газа в Литве хватит только на три года - такие подсчеты представило американское энергетическое агентство, сообщала литовская газета Lietuvos rytas. В позапрошлом году эти же ученые утверждали, что собственного газа Литве будет достаточно в течение 30 лет.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Литва сланцевый газ Даля Грибаускайте

17.06.2013 • 14:30 1942

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus